设为首页  加入收藏  投稿信箱
蒿坪镇优秀党员推荐——危少志
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6278    更新时间:2011/12/1

危少志,男,紫阳县蒿坪镇扶贫干部,从事扶贫开发工作已有14年。

在蒿坪镇从事扶贫工作十余年来,认真执行党和政府扶贫开发政策,积极协调乡镇工作之间的各种矛盾和冲突,始终坚守一名共产党员情操,吃苦在前、享受在后。在每项新任务实施时,坚持白天走村串户搞发动,下班后牺牲休息时间走访群众,始终坚持贫困群众的利益高于一切,重于一切。多年来几乎放弃了所有的节假休息日,克服了家庭的很多困难,摸爬滚打在扶贫工作的第一线。20059月,危少志同志爱人不小心跌摔断肋骨,适逢扶贫移民工作关键时期,危少志同志仅请了半天假看望在住院治疗的妻子又返回到村上开展工作。20065月危少志同志突发肠胃疾病住院,出院后的第二天,就随党委书记下队检查重点村的基础设施及产业建设。事后,妻子含泪说:“你不要命了,你的工作比任何人都忙,不分白天晚上干,不知为了啥?”他就对妻子讲:“我搞扶贫不图啥,只因我是农民的儿子,生在农村、长在农村,是地地道道农民出生的干部,不能忘本,深知农民的甜酸苦辣,我有这份工作也来之不易,扶贫就是要深知农村的苦,要为贫困农户解忧愁”。

在他的执著努力下,蒿坪镇形成了以扶贫工作(新农村建设)统筹农村经济社会发展的良好格局,并形成了一套行之有效的扶贫工作方法。一是坚持严格执行省市县业务部门及相关部门的要求,把上级分配的各项工作任务不折不扣地完成,使群众得到更多的实惠;二是争取乡镇党委政府领导对扶贫工作的高度重视,协调好乡镇部门之间的工作关系,主动当好党委政府的参谋,在党委政府的安排下主动出击,率先开展,争取其他部门的配合和支持。再次就是取得村干部的支持、群众的支持,我们的工作落脚点是农村,是广大群众,村班子强有力配合是工作效果的关键性因素。实践证明,他的方法是正确的,措施是得力的,成效也是明显的。

蒿坪镇是紫阳县的北大门,全镇辖21个村,共有人口30195人,6536户。新一轮扶贫开发工作启动以来,共新修村组公路136.5公里,实现了村村组组通公路。大力开展了修堰渠、建水窖、建沼气、搞人饮工程、改善人居环境实施五改三建、农电低网改造等项目。重点村新建密植茶园8170 亩,其中标准化精品茶园1000亩。老茶园改造9800亩,从而使全镇茶叶亩产值由2001年的324元提高到现在的5000元,由粗放经营变为精细加工管理,实现了跨跃式转变,农民得到了更多实惠,一个以茶叶产业为主的特色产业在蒿坪镇已逐步形成。自2000年来,危少志同志所负责的扶贫开发工作取得显著效果:一是2000年以“一退二兴五改三建”为重点的新村建设,被确定为全省扶贫工作会现场,并得到了时任国家扶贫小组组长胡富国、国家扶贫办主任高宏斌及省、市领导的高度评价。二是2002年在双星村100户迁移扶贫农户集中安置示范点被确定为陕南片扶贫工作会现场,得到了省、市领导的充分肯定。三是2005年狠抓防氟改造工作,被市扶贫办评为先进个人。四是20082010年连续三年狠抓恒紫线、蒿汉线的紫阳板石特色民居工程200余户,为我县打造板石特色民居,奠定了坚实基础。五是全力投身“7.18”的灾后重建工作。在上级领导的安排布置下,带领全办人员几个月如一日,整天战斗在全市六个重点灾后重建村之一的双星村。截止目前已完成征地了150亩,已动工修建210户,其中80户已临近尾期工程,预计今年5月底灾民能陆续搬进新居。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125