设为首页  加入收藏  投稿信箱
香菇出菇期管理要点
作者:佚名    文章来源:江苏农业信息网    点击数:6516    更新时间:2011/8/4
        香菇出菇期管理的重点是割膜和疏蕾。
        菇蕾刚出现时及时割膜,用刀片环绕菇蕾将塑料薄膜切割成“活动门扇”。这样可以让菇蕾从中顺利钻出,又可以防止大的气流进入,避免培养料水分过多流失。注意不能在菇蕾触及或顶到塑料薄膜时再割膜,否则会产生畸形菇。菇蕾钻出后,发现丛生菇蕾(2~3个或更多的菇蕾挤在一起)应疏蕾,用刀尖将边缘的菇蕾切去。如果操作不方便,可以只将其他菇蕾的菌盖削去,只保留1个形态良好的菇蕾。
         蹲蕾的目的是培育个大、肉厚的菇蕾。蹲蕾的手段是降温。幼菇蕾在15~22℃的温度下生长速度快,温度在14℃左右时生长减缓。将温度降至12℃,甚至8℃,可以达到蹲蕾的目的。配合短时间的直射光和较低的空气湿度,也有助于蹲蕾。一般15℃的温度持续7天即可达到蹲蕾的目的。
 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125