设为首页  加入收藏  投稿信箱
作物叶面喷肥要诀
作者:佚名    文章来源:农村新报    点击数:6474    更新时间:2011/8/4
       一、对症用肥。为促进早期发育或后期增加千粒重,可喷氮肥和磷肥;为增大叶面积,促进营养体生长可选喷氮肥和钾肥;为防治因缺微量元素而导致的生理病害可喷施微肥。

    二、选对肥料种类。用作叶面喷肥效果好的肥料有尿素、磷酸二氢钾、硝酸钾、硫酸钾、硫酸铵,以及过磷酸钙和草木灰的浸出液、偏磷酸铵及大部分微量元素肥料等。

    三、掌握适宜的用量及浓度。作物叶面喷肥的适宜浓度一般是:尿素1%~2%,磷酸二氢钾0.3%~0.5%,过磷酸钙浸出液3%~5%,钼酸铵0.01%~0.1%,偏磷酸铵2%~3%,硫酸锌0.1%~0.2%,硼砂(或硼酸)0.2%~0.3%,硫酸锰0.05%~0.1%,硫酸亚铁0.05%~0.3%,硫酸铜0.01%~0.02%。每亩用肥液量为50~60千克,棉花、油菜、豆类、蔬菜等双子叶作物,喷肥液浓度应适当低一些;水稻、麦类、玉米等单子叶作物叶面积相对较小,喷肥时必须适当加大肥液浓度。

    四、延长施肥湿润时间。叶面施肥时叶片吸收养分的数量与溶液湿润叶片的时间长短有关,湿润时间越长,叶片吸收养分越多,效果越好。一般情况下保持叶片湿润时间在30~60分钟,才能获得较好的肥效。

    五、确定合理的喷肥次数。氮钾肥在作物体内的移动性很强,因此在作物生长的关键时期,喷施1次即可;磷肥的移动性次于氮、钾肥,须根据作物的生长状况,连喷1~2次;在作物体内仅部分移动的锌、钼、锰、铜肥和不移动的硼、钙等微肥,一般应连续喷施2~3次。

    六、选择最佳喷肥部位。农作物的绿色茎叶是喷肥的合理部位,特别是生长幼嫩、长势健旺的绿色功能叶,受肥效果最佳。值得注意的是,给双子叶作物喷肥时,要在叶片正面和背面同样均匀喷施,而单子叶作物只需将肥液自上而下喷洒在叶片正面即可。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125