设为首页  加入收藏  投稿信箱
饲养肉鸡的各种方式的优缺点
作者:佚名    文章来源:安徽农网    点击数:6456    更新时间:2011/8/3
       饲养肉鸡一般来讲有三种形式:坪养、网架饲养和笼养。实践证明网架饲养艾维茵肉鸡,在广大农村为最合适的饲养方式。

  一、网架饲养的特点

  1、网架饲养优于坪养。首先,网架养殖使鸡群脱离地面,避免了与地面排泄物的接触,这就降低了大肠杆菌病、球虫病等的发病率。其次,清理鸡舍粪便方便,能有效地降低劳动强度,减少劳动时间。

  2、网架养殖优于笼养网养肉鸡设备简单,造价低,一般每饲养100只鸡的设备投入在30~40元之间。而笼养设备的投入按现在的市场价算,最低也得200元。网养鸡肉,网面比笼柔软,活动场所开阔,鸡只活动范围大,肉鸡常见的腿病、脓胸出现的比例要比笼养小得多。

  二、网架养殖技术要点

  1、鸡舍的搭建。鸡舍最好选在远离村庄、地势略高、通风条件好的地方,无论建石棉瓦房或平房,房屋都不能太低,太低的房屋冬天保温差、夏天隔热差。房顶设天窗,墙根留通风口,门窗不能太小,房舍的跨度最好在5米以上。

  2、取暖加温。温度是提高肉鸡成活率的关键。鸡舍建成后,加温设备最好用地炕。地炕的火头应建在靠近房门一侧的山墙边,火龙进屋后分左、右两叉,到另一侧山墙汇到一起,从墙外烟囱排出。火龙距左、右两侧墙壁大约在0.75~1.50米之间。

  3、网架的搭建。鸡网一般搭建距地面1~1.2米左右,靠房屋两边,在火龙的正上方,中间留0.5~0.75米左右的走廊,以便于清粪、添食加水等工作。架子用直径为2~2.5厘米的竹杆或木棍搭建,以能承受成鸡的体重为宜。

  4、进雏前的准备。新建鸡舍,只需用消毒药简单地喷洒一次就可以了。例如用百毒杀、消毒王等喷雾。若是老鸡舍,先把鸡舍设备仔细刷洗干净,再用2%NaOH溶液喷洒。然后,用高锰酸钾、甲醛熏蒸,最后再用百毒杀喷雾。全部消毒完毕,开始点火预温,使育雏范围的温度达到32~35℃。预热时间要视季节和外界气温而定。一般冬季预热2~3天,春、秋2天,夏季1天即可。要随时检查温度计,观察温度是否合乎要求。火炉预温要防止煤气中毒。

  5、进雏后的管理。进雏后,要先给小鸡饮水,在饮水中加入电解多维、葡萄糖以减少运输途中的应激。进雏后的温度以鸡群感到舒适为最佳标准。若鸡群远离热源,有张嘴呼吸现象,则表明温度偏高。若鸡群靠近热源,并往一块拥挤,则表明温度偏低。鸡群均匀地散卧在热源边沿,则表明温度适中。一般前一周温度在32~35℃,以后每周下降3℃左右,最终到21℃较为适宜。肉鸡在适宜温度范围,理想湿度大约在40~72%之间,湿度过大,会诱发多种疾病如球虫病的发生湿度过低,空气中的尘埃增加,容易产生呼吸道疾病。

    肉鸡一般采用24小时光照,如果每天给1小时的黑暗时间,能够使鸡只适应黑暗环境,一旦停电,不会因此拥挤窒息。肉鸡的光照强度原则是以强到弱,1~2周时,每平方米应有2.7瓦的光量。这样可以帮助小鸡熟悉环境,充分采食饮水。第三周开始改为每平方米0.7~1.3瓦的光量。强光对鸡群有害,阻碍生长,弱光可使鸡群安静,有利于生长育肥。

  鸡舍内空气新鲜和适当流通是饲养肉鸡的先决条件。足够的氧气能使鸡只保持良好的健康状态。一般鸡舍的含氧量应保持在18%以上,舍内避免氨气过重,吸入过多氨气会刺激气管,引起气管炎、结膜炎、腹水症等,也增加球虫病的感染机会,从而降低饲料的转化率,造成生长缓慢。

  定期防疫,能有效地防止传染病的发生。如鸡新城疫、传染性法氏囊、支气管炎等,肉鸡一般用4次疫苗即可。第一周用H120滴鼻点眼,第二周用法氏囊苗饮水,第三周用H52饮水,第四周再用一次法氏囊苗。

  观察鸡群,可以随时了解鸡群的健康状况。健康的鸡精神好,反应灵敏,食欲旺盛,不健康的鸡精神萎靡,行动迟缓,缩颈闭眼,反应迟钝,离群呆立,翅膀下垂,精神差。正常情况下,粪便有一定的形状,呈灰褐色,表面附有一定量的白色物质。若粪便异常,说明已感染了疾病,要及时诊治,以免造成经济损失。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125