设为首页  加入收藏  投稿信箱
当前陕南地区地膜马铃薯生产指导意见
作者:佚名    文章来源:省农技推广总站    点击数:4961    更新时间:2011/8/3

   近期,省站组织汉中、商洛两市专家分别对略阳、宁强、镇巴、洛南、商州、丹凤、山阳等地马铃薯生产进行了实地检查。由于今年陕南地区春季干旱,而且气温回升慢,地膜马铃薯播种期普遍推迟,许多田块出苗时遇到4月中下旬遇极端高温天气,地膜内温度高达50℃左右,致使马铃薯顶芽尚未顶出土层就烫伤坏死,出苗率较常年低10%以上,部分田块出苗率不足一半。虽然主芽烧死后侧芽现已萌发成苗,但出苗晚、出苗不齐将对产量造成很大影响。为将陕南地区地膜马铃薯生产损失降到最低,检查组综合分析目前马铃薯出苗和长势情况,提出如下应对措施:

    1、对目前少数出苗低的马铃薯地块,及时改种、补种花生、大豆、四季豆、玉米等作物。

    2、加强已出苗马铃薯的管理,弥补损失。一是在块茎形成期以促为主,保障水肥供应,促上带下;二是在块茎增长期控上促下,对旺长田块亩用15%多效唑可湿性粉剂50克对水50公斤均匀喷雾;三是及早摘除花蕾,减少养分消耗,促进薯块膨大。四是及时防治病虫害,发现有蚜虫和二十八星瓢虫危害时,用2.5%高渗吡虫啉可湿性粉剂,每亩10—20克,加水25—30公斤喷雾。晚疫病发生的田块,及时拔除发病植株,亩用25%的多菌灵0.15公斤对水50公斤或选用72%杜邦克露100克喷雾,间隔7—10天连喷三次,遇雨重喷。

    4、加强与当地气象部门沟通,及时掌握各种气象信息,将影响农作物正常生长的不利气象消息尽早告知农民群众,提早做好预防措施。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125