设为首页  加入收藏  投稿信箱
【品读《梁家河》】践行“梁家河”精神 做合格党办人
作者:刘杰    文章来源:县委办    点击数:227    更新时间:2018/7/9

“不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”20171128日,我有幸到梁家河实地参观了沼气池、知青井、淤池坝、知青院,在习总书记七年知青岁月留下宝贵精神财富的这些地方,倾听着习总书记与群众团结一心、水乳交融的故事,心灵受到了一次次冲击和震撼,精神世界得到了一次次洗礼和升华。《梁家河》新书发行后,我怀着虔诚的心挑灯夜读、细品精读,书中一个个鲜活的事例、生动的场景、蕴含的精神力量和总书记的成长历程、“黄土情结”及梁家河的巨大变迁,更深刻了对习总书记坚定的理想信念、朴实的为民情怀、实干的工作作风的领悟,更深刻了对梁家河精神实质的领悟,使我党性修养得到了锤炼,思想境界、精神世界再次得到了洗礼和升华。作为一名党办人,必须深入学习梁家河精神,以青春之我、奋斗之我担当起“三服务”的职责使命,在平凡的岗位上书写新时代新担当新作为。

践行梁家河精神,就是要不忘初心,坚定理想信念。梁家河是习总书记“迈出人生第一步”的地方,也是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的初心和原点。15岁,“黑帮子弟”,所有的门都是关闭的,招工、上学、当兵、入团、入党都与“黑帮子弟”无缘。但就是在这样“苦闷”的条件下,8次入团申请、10次入党申请,字里行间更能体悟到习总书记对信念的执着和真挚,更能体味到他在常人难以想象的困境中完成人生中最重要的转变,实现了他伟大人格在精神上的升华。“天下大德,莫过于忠。”县委办作为全县的中枢机关,鲜明的政治属性和兵头将尾的工作定位要求党办人必须旗帜鲜明讲政治,要“身在兵位、胸为帅谋”,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,不断锤炼绝对忠诚于党的政治品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终以党的指引为方向、以党的号召为目标、以党的意志为遵循,矢志不渝听党话、跟党走,面对大是大非敢于发声,面对歪风邪气敢于亮剑,任何时候任何情况下都做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终做党最信任的人、最放心的人。

践行梁家河精神,就是要不忘初心,锤炼为民情怀。七年知青岁月,习总书记经过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的历练,用双脚丈量着黄土高原的宽广和厚度,培养出“为人民做实事”的信念和初心。回顾习总书记党的十八大以来50多次视察调研的足迹,民生冷暖始终是总书记牵挂的话题,让贫困群众同步迈入小康社会始终是总书记放在心上的头等大事。县委办作为党委的“坚强前哨”和“巩固后院”,必须树牢以人民为中心的发展思想,紧扣县委中心工作和群众关注的热点、难点问题,组织干部“沉下去”“走出去”,扎实开展调查研究,面对面、心贴心地做好群众工作,发挥好以文辅政参谋助手的作用。青中村是县委办脱贫攻坚包联点,自20145月结对帮扶工作开展以来,办公室每名党员干部分别包联了5户贫困户,我们把这5户贫困群众作为自己的试验田和责任田,通过“解剖麻雀”的方法深入细致开展调查研究,为县委决策提供第一手资料。朱达金是我包联的5户贫困户之一,是村里出名的“老扯”,经过走访,我了解到他23岁的独子朱西龙患病花费数十万元的情况后,联系民政部门解决了临时救助资金8000元,化解了他的燃眉之急,同时鼓励引导朱西龙学好理发技术进行创业。通过帮扶,朱西龙现在在县城开了一家理发店,自己当上了小老板,一年收入约有4万元,朱达金一家已达到稳定脱贫的标准,生活宽裕了,心情也舒畅了,“老扯”也不再“扯”了。四年来,一桩桩、一件件实打实的实事、好事,青中村已经发生了翻天覆地的变化,架起县委与群众密切联系的“连心桥”,办公室的包联干部也在帮扶过程中树牢了全心全意为人民服务的根本宗旨。

践行梁家河精神,就是要不忘初心,主动担当作为。“不管多累多苦,近平一直拼命干,从不‘撒尖儿’。”特别是担任大队支部书记后,在当时以粮为纲的时代背景下,习总书记冒着被扣帽子的风险,带领群众办铁业社、代销店、缝纫社,在政策范围内发展副业搞经济,以要为人民做实事的信念和敢干敢闯的劲头,给村里带来了实实在在好处。这种务实担当的精神,正是梁家河精神的实质。当前,紫阳作为国家扶贫开发重点县和全省11个深度贫困县之一,尚有在册贫困户2997792317人,要在2019年实现整县脱贫摘帽,今明两年需脱贫120个贫困村、92317人,任务之艰巨、工作之繁重、时间之紧迫,都是前所未有的。县委办是落实党的决策的“第一棒”,必须把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,针对脱贫攻坚推进过程中存在的重点、难点问题,主动担当作为,真督实查、动真碰硬,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,对执行不力、落实不到位的加大问责力度,不断释放“严”“实”要求,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,不负重托、不辱使命,切实推动中央和省委、市委、县委各项决策部署落到实处,确保如期完成全面建成小康紫阳的历史重任。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125