设为首页  加入收藏  投稿信箱
【品读《梁家河》】催人奋进的“梁家河精神”
作者:杨志贵    文章来源:紫阳县人社局    点击数:245    更新时间:2018/7/9

反复阅读《梁家河》,书中生动再现了习总书记当年在梁家河的艰苦岁月,聆听一个个真实、感人至深的故事,并从这些鲜活、生动的故事中领悟小村庄的“大学问”,通过这些“大学问”形成催人奋进的“梁家河精神”,成为我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,留给我们一笔宝贵的精神财富。

自强不息,青年励志成才的必读教科书。1969年1月,年仅15岁的习近平等北京来的知青一到梁家河,首先面临的就是要过五关(跳蚤、饮食、生活、劳动、思想),从大城市到小窑洞,生活条件天壤之别。在梁家河,每天劳动强度大、体力消耗快、身体十分疲惫,又经常饿肚子。特别是在父亲蒙冤落难,对于习近平来说,一切都得从“负数”做起,但他最终经受住了考验,在七年的艰苦岁月里,锤炼了他顽强的意志品质,不但融入梁家河、扎根小山村,而且成为梁家河乡亲们认可、接纳、喜欢、舍不得的“好后生”!学习《梁家河》,对于引导当今生长在衣食无忧、幸福时代的广大青年树立正确世界观、人生观、价值观,自强不息、立志成才,更是一本必读教科书。青年是祖国的未来,鼓励“青年人要立志做大事,而不要立志做大官”, 为实现中华民族的伟大复兴的中国梦安心学好知识本领、踏实干好本职工作。为国家富强、民族振兴、人民幸福作出自己应有的贡献。

读书学习,国人励炼修身的名著经典。习近平在“上山下乡”那个年代,整个社会物质和文化生活匮乏,他却“痴迷”于读书并忘我地从书中寻找精神食粮。他曾经说:“修身、齐家、治国、平天下…我们现在只能做一件事,就是读书、修身”。乡亲们看见他上山放羊揣着书,白天利用干活间隙看书,晚上点着煤油灯看“砖头一样厚的书”到深夜。梁家河的乡亲都用“爱看书”、“好学”来评价他。习近平把读书作为工作、生活的组成部分,从书中汲取着精神、思想上的营养,日积月累,形成了习近平世界观,逐渐积淀成为治国理政的大智慧。习总书记为我们树立了爱读书、善读书的榜样,我们要把学习《梁家河》与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,沉下心来读书学习,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。结合自身实际,注重学习的针对性、实效性,保持学习的常态化。通过学习涵养心性,通过学习增长本领,通过学习与时俱进,把学习作为提升个人能力素质的重要途径。读书修身是立志成长的根基、学习是人生进步的阶梯,在物质和文化生活极为丰富的当下,《梁家河》更是国人学习的名著经典。

人民情怀,一心为民办实事的楷模。当年的习近平完全把自己融入了农民之中,称自己是“普通农民”、“老陕”。他说一口地道的陕北话、好一口美味的酸菜、习惯了点一盏煤油灯渡过漫漫长夜……这七年,他在这片黄土地上同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”。“群众需要什么,他就干什么。”他在梁家河所干的一切,无不是想群众之所想,急群众之所急。他帮村民修厕所、办识字夜校、教村民学写字,还将自己最珍贵的物品赠送给他们。他在当梁家河村支书短短一年多时间里,村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井,有铁业社,有缝纫社,有代销点,有磨坊……原来一到青黄不接时全部出去乞讨的贫困村庄,在习近平一年多的带领下,变得红红火火、生机勃勃。时光荏苒、理想恒在,从梁家河到中南海,从“让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”到“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,从“为人民做实事”到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,标注的都是习总书记一心为民的不变本色。我们要把学习《梁家河》与践行“全心全意为人民服务”的宗旨结合起来,视群众为家人、视民生为家事,顺民意、解民忧、暖民心、惠民生,做群众的贴心人,把最广大人民根本利益作为本职工作的最高标准,将改善民生、造福群众作为第一追求,不断增强为群众服务的思想和行动自觉性。学习总书记深入群众、融入群众的人民情怀,把脚印留在基层,把口碑立在民心,为党分忧、为国干事、为民谋利。让梁家河精神在人们群众中生根开花结果。

吃苦耐劳,脱贫攻坚的强大动力。不满16岁的习近平来到陕北的梁家河,一头扎进最基层,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平什么活儿都干过,在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,他的肩上、手掌上磨得全都是水泡、血泡,第二天再干活,水泡就磨破了,开始流血,但是不管多累多苦,近平能一直拼命干。二、三月份的陕北冰雪刚刚融化,寨子渠打坝,习近平经常卷起裤管、光着脚,站在刺骨冰水里干活,当时社员都评价他:有知识、点子多, 干活不惜力、从来不“撒尖儿”,是个吃苦耐劳的“好后生”。在艰苦环境的“大熔炉”里,不但锻造了习近平“天将降大任于斯人”的雄心壮志,而且铸就了“苦其心志”、“劳其筋骨”的思想准备和脚踏实地、求真务实的实干精神,我们要把学习《梁家河》与当前的中心工作紧密结合起来奋力脱贫攻坚,引导党员干部深入基层一线、进村入户、访贫问苦,倾听、收集群众意见和建议、积极帮助解决贫困家庭生产生活中的实际因难和具体问题,千方百计为民办实事、办好事,一心一意带领群众攻坚拔寨断穷根、开富路。让梁家河精神在当今中国脱贫攻坚主战场凝聚民心、鼓舞士气,成为一线攻坚的强大动力!

信念担当,全面建设小康社会的行动指南。在梁家河的7年中,习近平入团、入党申请一次次得不到批准,但他仍以坚如磐石的信念,再一次次递上去,先后写了8次入团申请、10次入党申请,终于被组织批准入团、入党,后来还被推选为大队党支部书记。七年的艰苦岁月,习近平坚守梁家河,在实干中锤炼党性、提升个人党性修养,始终坚持坚定的共产主义理想信仰,脚踏在陕北延川大地上,植根于梁家河的小山村,融入到乡民百姓之中,以人民群众为师,带领父老乡亲打坝造田、修沼气池、建铁业社……历经艰难困苦,创造出一个又一个奇迹,实现一个又一个跨越,使梁家河发生了翻天覆地地变化。习近平用热血、汗水,谱写一曲气壮山河的青春赞歌;用智慧、胆识,铸就鼓舞人心的梁家河精神,成为全体党员践行全心全意为人民服务宗旨的典范和全面建设小康社会的行动指南。我们要不断深入学习领悟梁家河精神,从梁家河精中汲取宝贵的经验和智慧,以铁一般的信仰、信念、责任、担当,勿忘初心,在实现“两个百年”奋斗目标、贯彻落实“四个全面”战略布局的伟大征程上,勇于担负起历史赋予的光荣使命!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125