设为首页  加入收藏  投稿信箱
汉王镇:“严”字当头确保村委会换届选举有序推进
作者:龙平    文章来源:汉王镇政府    点击数:143    更新时间:2018/5/4

为确保村委会换届选举工作平稳有序推进,汉王镇党委、政府高度重视,周密部署,严字当头,全力选用一支政治硬、善领路、作风严、能力强的村干部队伍。

责任落实“严”。坚持以党的领导统揽换届选举工作全局,成立以党委书记任组长,镇长、人大主席为责任组长,党委副书记为副组长,组织委员为责任副组长,其他班子成员、站所办负责人、相关驻镇单位主要负责人为成员的换届选举工作领导小组,下设8个督导组,由联村领导牵头,抽调24名干部负责,对村委会换届选举工作统筹谋划、指导监督。党委书记与督导组成员、上届村“两委”成员、村“选委会”成员、镇属部门负责人签订换届纪律承诺书,严格把关参与竞选人员竞选承诺,组织参与竞选人员向广大党员、群众进行公开承诺,接受社会各界监督。通过以上措施,为全镇换届工作扎实推进提供了坚强有力的组织保证。

程序把关“严”。抓住依法选举这个关键,按照法定程序依次推进。严格落实换届选举流程管理,制定和下发换届选举工作《实施方案》,民主推荐产生选举委员会,结合实际逐村制订《选举办法》《日程安排》,对选民登记、委托投票、提名推选候选人、依法选举等重要环节作出明确界定,落实选举日各项准备工作,积极引导党员群众有序参与,并充分听取党员群众意见和建议,定期召开党委会议进行分析研判,着力解决换届选举过程中存在的问题和困难,严格做到依法操作、从严审核、环环相扣、程序到位。

选人用人“严”。严格按照 “五选八不选”要求,把好提名推荐和考察“关口”,充分征询各方面意见,及时召开纪委、环保、政法、信访、计生、国土等部门联合审查会议,对初步候选人进行集中综合审查。因单项工作被问责,受到党、政纪警告处分或诫勉谈话等组织处理未满规定时限,推选提名为村委班子成员候选人的,坚持“村级申报、镇党委初审、县级审定”原则,严格实行一人一报,对不符合条件的坚决取消候选人资格,同时对候选人全面实行“三承诺一宣誓”,着力选用一批政治强、善领路、“翅膀”硬、飞得高的“领头雁”队伍。

纪律督导“严”。紧扣换届选举工作纪律要求,下发《关于严肃村(社)“两委”换届选举工作纪律的通告》,做到党员会、群众会、小组会等逢会必讲,落实党员、群众对换届选举纪律监督的全覆盖。针对信访重点村、选情复杂村、软弱涣散村,建立风险防控预警机制,紧盯重点事、重点人群,落实包抓责任机制,全力做好舆论引导,加强对突发事件的防范、掌控和处理,坚决打击破坏换届选举的违法行为。落实镇纪委监督责任,认真受理有关换届选举的各类问题线索,建立问题线索台账,坚持一人一事一核实,做到快核快查快处理,坚持零容忍,保持高压态势,严肃查处各类违反换届纪律的行为,保持风清气正的换届选举工作氛围,确保选出好班子、换出新气象、激发新活力。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125