设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳法院:正风肃纪见真章 加强党风廉政建设出实招
作者:汪焱 梅树宝    文章来源:紫阳法院    点击数:378    更新时间:2018/3/27

紫阳法院2018年工作会议上,该院瞄准纪律作风方面存在的问题,对党风廉政建设和反腐败工作做出全面安排部署,以对违纪违规“零容忍”的态度,以“见真和抓实”的举措,向问题“叫板”,持续发力,全面落实党风廉政建设和反腐败责任制要求,加强从严治院深入推进。

深学笃用抓学习。一是加强政治理论学习。重点以习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的灵魂和主线,细化分解“两个主体”责任清单,贯彻落实好中央八项规定精神,严防“四风”反弹,形成风清正气良好院风。二是深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和有关领导干部、法官干警廉洁自律等党规。通过学习,标高自律底线,做到警钟长鸣,自警自省。

监督权力建机制。一是积极践行监督执纪“四种形态”。以《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施细则》为抓手,经常开展约谈提醒、诫勉谈话,对干警身上的问题早发现、早提醒、早处置,做到有病早治、防微杜渐;严格程序、审慎处理“四种形态”之间的转化,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象;发挥谈话函询作用,让被谈话函询人在民主生活会上作说明,发挥采信告知的教育激励和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、欺瞒组织。二是深化日常监督执纪。坚持重在日常,贵在有恒,紧盯违纪行为的蛛丝马迹,敢于较真,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的鲜明导向。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。三是深入加强纪律教育。把纪律教育作为一项重要的基础性工作,把党章党规党纪纳入党组理论学习中心组、党支部学习的必修课,加强警示教育,引导党员干警始终绷紧纪律这根弦,做到戒在心中、律在行前。用身边事教育身边人,达到查处一人、教育一片的目的。

防腐拒变卡源头。一是紧扣司法改革中审判执行权、审判管理权的调整、廉政风险转移变化的实际,加强廉政风险防控工作,强化审判执行权力监督。二是认真开展廉政风险排查,掌握重点岗位、关键环节的廉政风险,做到心中有数。分项梳理院庭长、合议庭和独任法官手中权力,分类制定细化法官、法官助理和书记员职责清单,避免职能错位、工作缺失、风险失控。细化落实院庭长在审批程序性事项、综合指导审判、督促统一裁判标准、全程监管审判质效、排除干扰审判活动案外因素等5项审判监督管理权力边界,规范新型审判团队和独任法官权力运行规则,制定有效、管用的风险防控制度,管好关键人、管到关键处、管住关键事。三是积极主动接受监督。树立“严管就是关爱”的思想,以“真心、虚心、诚心”的心态,正确对待监督、接受监督,积极主动自我监督。认真开展“牢记使命,不忘初心”教育活动,强化“四个意识”, 深入查摆理想信念、宗旨观念、遵守纪律、道德操守等方面的问题,督促整改落实。把纪律要求自觉延伸到“八小时”以外,做到自省自警,打好拒腐防变的主动仗。

正风肃纪下硬茬。一是严格日常工作纪律。院领导带头、团队负责人和部门负责人负责、纪检监察监督,从上下班纪律、会风会纪、审判作风等细节小事抓起抓实。对因管理松懈导致纪律散乱,造成不良影响的,严肃批评,纪检督察部门不定期对院机关和法庭工作人员出勤情况和工作纪律进行通报。发现迟到、早退、中间出去办私事干私活,无故缺勤的,工作时间上网聊天,发现一个处理一个,够纪律处分的纪律处分,够交司法机关的交司法机关,绝不手软,绝不姑息。二是及时教育提醒。各团队负责人,各党支部书记第一责任人亲自谈、亲自抓,对党员干警中出现的苗头性,倾向性问题及时收集和掌握,咬耳扯袖,红脸出汗,防止小错误变成大问题。三是严格责任追究。对失之于宽、失之于软,发生违纪问题的,查实后不仅要处分当事人,还要问责团队负责人,直至主管领导。

督查检查不松劲。一是认真对待涉纪来信来访,逐一核实举报线索,有案必查,有腐必惩,把治理“六难三案”、为政不为当等问题作为查处重点,敢于对违反审判纪律、廉洁纪律的行为亮剑,保持零容忍和高压态势,以严格的执纪问责震慑和减少司法腐败问题的发生。二是院里成立督查组,不定期开展检查,对中院和本院部署的各项工作任务落实情况进行检查通报,发挥好纪检监察部门审务督察“轻骑兵”作用,随时查、经常督、持续抓。加强对立案信访窗口服务质量明察暗访,重点整治“冷硬横推”作风问题。加强庭审作风督查,重点整治庭审不准时、随意压制一方当事人发言、庭审玩手机等庭审作风不严不实行为。围绕“基本解决执行难”,刚性执行“十条红线”等制度,对违规立结案、有具体财产线索不及时查控、违规采取执行措施、外出执行“三同”、不处理执行异议、违规处置执行案款等违纪违法行为,发现一起、查处一起、追责一起。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125