设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳:非公企业“五种模式”助力脱贫攻坚
作者:徐申全    文章来源:本站原创    点击数:1808    更新时间:2018/1/30

紫阳县聚焦决战深度贫困,扎实开展“党建引领·助力脱贫”活动,组织引导122家企业与111个贫困村结对帮扶,创新产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、技能扶贫、捐赠扶贫等立体化帮扶模式,探索了一条支部共建、村企联建、共赢发展的企业精准扶贫新路子。

    一是发展产业助脱贫。龙头企业引领困难群众发展特色种植、养殖业,带动贫困村经济发展。组织16家规模茶叶企业结对帮扶15个深度贫困村,采取企业+基地+贫困户、企业+合作社+贫困户、企业+贫困户等模式,流转土地5000余亩,改造老茶园12000余亩,新建茶园3000余亩,带动就业400余人,实现了“流转土地保增收、订单生产促增收、就近就业稳增收、代销产品扩增收”的“四增收”目标。

    二是吸纳务工挣薪金。鼓励引导20余名外出创业成功人士回乡创业,实现“兴一个产业、富一方百姓”。高滩镇创业成功人士何远江,回乡成立紫阳县鑫合富硒食用菌开发有限公司,在高滩镇百坝村流转土地120余亩,将大棚免费提供给贫困户使用,公司保底价收购、统一销售,每个大棚年收入可达4万元以上,同时吸纳了62名贫困户到公司务工,每人每年务工收入可达5000元以上。红椿镇在外创业成功人士唐必刚,在集镇移民安置社区开办社区工厂,主要经营鞋类开发、设计、生产,目前共建成9条初制生产线,主要负责鞋面、鞋帮生产,成型后在运输至福建总公司组装成品鞋,吸纳300余村民在工厂就业。

    三是技能培训促就业。民营企业免费开展实用技术、技能培训,提供相应就业岗位,促进贫困村劳动力转移就业,实现了“学一门技术,富一个家庭”的扶贫目标。紫阳县华阳建筑、汉谷建筑、凯源建设等多家公司联合成立了紫阳县建筑行业“百企帮百村”精准扶贫办公室,会同县人社局共同组织了钢筋工、木板工、架子工、浆砌工等建筑技术工种培训,帮助170余人就地就近就业;康嫂家政公司全年培训烹饪、月嫂、家政等服务技能近4000人次,其中贫困户1247人,实现就业426人。远元集团与县人社局常年组织修脚师培训,“订单”培训8000余人,全部实现就业,月平均工资达3500元以上,远元集团被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,董事长郑远元荣获2017年全国脱贫攻坚奉献奖。

    四是网络代销增收入。商贸企业创新“互联网+”模式,利用互联网技术,帮助贫困村特色产品对接市场。紫阳县思兰商贸有限公司,在毛坝镇墙院村流转土地20余亩,建立线下“开心农场”,公司免费整理土地,农户自己种植当季蔬菜,全部采用传统种植方法,不施化肥、不打农药,公司通过互联网推广,发展蔬菜代种植,所得收入全部归农户所有;紫阳三生网络科技公司与江苏常州电商公司“淘常州”合作,以订单销售的形式认购和销售茶叶、土豆、核桃、蜂蜜等农副产品,公司今年以高于市场价一次性销售土豆20万公斤。

    五是扶危济困办实事。广泛开展光彩事业,让企业在扶危济困中履行社会责任。全县55家企业积极捐资助学、助困,募集120余万元帮助342名贫困大学生圆了大学梦;远元集团积极回馈社会,为蒿坪镇森森村、汉王镇汉城村10名患重病贫困户发放救助金15500元,及时解决了贫困户现实困难,树立了现代民营企业良好社会形象。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125