设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳:“三立三新”助推电教资源制作提质增效
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1043    更新时间:2018/1/30

今年以来,紫阳县着眼远程教育学用转化,积极探索延伸功能,以“三立三新”助推电教资源制作提质增效。

立足干群素材新。出台《农村远程教育教学资源建设实施方案》,每季度由县远教办拟定素材类型,组织各单位按要求上报《践行“五个一” 茶乡党旗红》选题申报表,县远教办从中选取1-2个优秀提案,联合电视台共同参与拍摄。结合“三项机制”、季度“脱贫攻坚评优树模”活动、“两学一做”学习教育,以获得表彰的优秀“第一书记”、基层一线干部、脱贫支致富带头人为蓝本,联合组织、宣传等部门深入基层调查采访共同进行素材挖掘,开发制作出了7部贴近群众生活,具有紫阳特色的乡土教材。与紫阳摄影协会、紫阳汉剧团等民间组织合作,除旧布新挑选出一批题材新颖、主题鲜明、影响深远的选题类型,将汉调二黄、紫阳民歌、紫阳花鼓子等传统表演形式加入到电教片制作中,挖掘出了《一孝千金》民歌剧、《深入学习贯彻十九大精神》花鼓子戏等一批群众喜闻乐见的电教资源。

立足合作创作新。成立了以组织、文广、农业、电视台、影视公司等相关单位业务骨干为成员的电教资源开发小组,挑选2名技术过硬、业务精湛的摄制人员与其签订合作协议,明确岗位分工及职责,制定了《电教资源开发工作制度》,规范制片流程,将所有资源课件纳入到统一规划之中,按照计划分布实施。举办远程教育课件制作业务人员培训班,设立《电视画面编辑》、《人物专题片访谈策划》、《摄影构图》等多门课程,邀请专业媒体人从创作思路、拍摄手法、素材剪辑、画面制作、后期配音等六大方面开展专题业务知识培训,组织优秀学员代表在培训中进行经验交流和讨论,前后共举办了3期,配发教学辅导资料107套。在G541国道沿线及党建示范带率先建立起10个远程教育学用示范基地,每个基地评选出2名学用标兵,定点输出到非公企业上岗,通过“站点学习、基地实践、企业上岗、中心宣传”一条龙的模式,树立“学用”模范18人,培育鲜活案例5起。

立足渠道宣传新。在县电视台、广播电台开设《茶乡党旗红 党员争先锋》专栏,采取本土课件与兄弟县区优秀作品循环展播的方式,让远程教育课件上电视、进万家,目前已开办远教电视专栏21期,覆盖农户1.7万余户。在紫阳智慧党建平台开设远程教育板块,建立远教站点数据库收集远教节目336件,利用GIS地图分享站点坐标,通过“视联网”一键联通远教点播站,方便群众即点即学。将“农村党群例会日”作为有效载体,结合每月20日“固定学习日”,提前发布节目预告,广泛征集群众意见,规定篇目学习完后,站点自选2个村民感兴趣的县区原创作品进行播放,同时组织集中交流讨论,开展“远教大家说”活动,进一步加强本土作品的宣传力度。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125