设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳县高桥镇组建“流动党支部”助推脱贫攻坚
作者:刘成军    文章来源:高桥镇政府    点击数:550    更新时间:2017/12/13

为进一步规范流动党员管理,尽力发挥党员模范先锋带头作用助推脱贫攻坚。年初以来,紫阳县高桥镇探索利用“网络+”的新模式,率先创建起“流动党支部”对外出务工党员进行规范化管理。该镇由镇党委牵头,把辖区长期在外务工的311名“口袋党员”、“隐形党员”、“失联党员”通过建立手机QQ群、微信群加入“流动党支部”,迅速在全国各地组织建立起17个临时流动党支部让外出党员紧紧凝聚在一起。通过把“支部建在网上,党员连在线上”的方式,实现线上线下党员“四个同步”(学习同步、活动同步、管理同步、服务同步)全面推动学习教育全覆盖、经常化、有创新、重实效。

该镇自成立流动党支部以来,根据“两学一做”学习教育内容,及时将党支部学习教育方案计划、学习教育内容,县、镇相关文件及十九大精神系列解读分期推送到“流动党支部”群内开展互动交流学习。学习资料辅以诙谐有趣的漫画、简单直白的图表、生动活泼的视频等教材,增添学习内容的趣味性、时代性和可读性,满足不同党员的个性化需求。定期上传发布精品课件、党课资料、该镇惠农政策及各项重点工作,方便外出流动党员随时点击下载学习。按时组织开展灵活多样的“在线党课”、“微党课”、“语音宣讲”及“定期活动日”等活动,让外出流动党员与在家党员同步接受理论知识学习和党性教育。确保该镇流动党员在外务工的同时,思想紧跟党的步伐“不掉队”。

在镇党委的周密安排下,流动党支部的管理员按一定时间,组织与外出流动党员进行互动交流,探讨有关政策,引导党员通过网上分享讨论发言、心得体会,组织落实党员提出意见建议。积极组织外出流动党员开展网上交流互动活动。及时采集镇、村和全县经济社会发展情况、外出返乡创业扶持政策、外出返乡创业先进典型事例、招商引资项目、家乡面貌变化、惠农政策咨询等方面信息,以图文并貌的形式向“流动党支部”推送,使外出流动党员随时了解家乡发展变化,增强归属感和自豪感。利用“流动党支部”,为外出流动党员搭建集党建知识、政策宣传、科技推广、医疗保健、文化传播、法制教育、信息交流“七位一体”的资源信息共享服务平台,做到在互动交流中有效管理服务。通过“网上流动党支部”,了解处理党员诉求,及时解决流动党员在经商、务工或生活中遇到的各类问题,300余名流动党员主动在网上安“家”,实现线下支部实体化、线上支部网络化的“红色家园”。

该镇通过网上互动交流宣传,吸引外出流动党员返乡创业、在家党员就地创业,带动当地群众就业增收致富,推进脱贫攻坚。采取为流动党员制定帮扶任务、吸纳外出创业能人党员回村任职、提供返乡创业政策支持等形式,引导外出流动党员在外带着群众创、返乡带着群众干,积极投身家乡建设,充分发挥流动党员先锋模范作用。与此同时,积极组织外出流动党员开展“为家乡繁荣献计献策”、“家乡发展我贡献”、党员先进性承诺等活动,其中以修脚产业为主的137名流动党员采取“领岗承诺+结对帮扶”方式,带领家乡6000余村民通过外出修脚走上了脱贫致富的道路。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125