设为首页  加入收藏  投稿信箱
高桥:扎实推进村级小微权利清单工作
作者:刘成军    文章来源:高桥镇人民政府    点击数:2712    更新时间:2017/4/7

为进一步强化村级党风廉政建设,落实对村官权力的监督制约。近日,紫阳县高桥镇率先推出农村基层小微权力清单试点工作体系,不仅解决了服务群众最后一公里问题,而且倒逼村干部进一步增强服务意识,规范农村基层权力运行,切实预防基层腐败。把和群众利益密切相关的小微权力关进制度笼子,如何让村干部在办理村级事务过程中,有一个简洁明了的规程可以对照。村干部“小微权力”清单让村干部手中的“小微权力”首次有了明确的“边界”,不仅提高了村级办事的透明性和规范性,也给村干部上了一道“紧箍圈”。

 “小微权利清单,就是说明书,让我们村干部所有工作都放在了老百姓的眼皮底下,手续怎么批、资金怎么用、党员怎么评,全程公开透明。”板厂村党支部书记金顶鑫说, “其实,从某种意义上讲,小微清单也是对我们村干部的一种保护。特别是村里的一些工程,从设计、预算、招标、管理等,每个环节都有标准,老百姓也不会拿‘暗箱操作’来质疑村干部,我们做工作底气就更足了。”龙潭村村民刘平洋按照村级“小微权力”清单,不出一个月就完成自己该办的事后说了一番大实话:“以前办个手续哪有这么省力,不是少这个资料,就是缺那个证明,也不知道事情具体办到哪一步,无头苍蝇一样。现在对照这个清单,需要带什么资料、多少时间能办一目了然,村干部不按时办理还有文件为你撑腰解决。”

为进一步强化村监会对村级“小微权力”清单运行情况的监督,制订了《高桥镇村务监督委员会工作考核办法》,按照“细化标准、量化考核,奖勤罚懒、绩效挂钩”的原则,确定了村监会规范化建设、履行监督职责情况、民主测评等10项考核指标,强化了考核结果的使用。同时,每半年度要求各村党支部、村监会围绕工作开展情况、廉洁自律情况、清单落实情况开展述职述廉。据相关负责人介绍,随着制度在全镇10个村(居委会)的先期试点推进,目前已对一些细节内容作了进一步修改完善,其操作性更强。优化完善后的小微权力清单制度预计5月底将在该镇全面推开。

 

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125