设为首页  加入收藏  投稿信箱
高滩:多措并举推进村(居)监委会工作
作者:阮书豪    文章来源:高滩镇人民政府    点击数:1794    更新时间:2017/3/6

2017年,紫阳县高滩镇充分发挥村(居)监委会扎根群众“接地气”、信息渠道多样、问题发现及时等特点,多措并举,稳步推进“镇纪委直管村(居)监委会”工作,发挥群众身边的“小纪委”服务功能,扎实开展监督执纪问责,确保农村基层“精准扶贫、廉洁为民”。

广泛宣传,营造浓厚氛围。全镇通过每月“党群例会日”、微信群、院落会等平台,宣传讲解落实监委会工作职责。组建业务宣传队,深入党员群众,走进田间地头宣传,使党和政府赋予监委会职责被广泛知晓,全力支持参与监委会工作。

分类筛选,打造示范监委。镇党委结合今年工作重点,分类筛选,打造示范监委会,优先选定党建及党风廉政建设基础好、经济条件强、当年要脱贫出列的村作为建设目标,确定双柳、两河、街道3个示范村(居),并明确3名党委领导亲自包抓。

实时培训,送出工作指南。日前镇举办“监委会主任培训班”,邀请财政、扶贫等部门负责人进行专题讲解,来自19个村(居)的监委会主任和镇纪委工作人员共25人参加。培训有效提升了监委会对村级事务、财务的监督技能,增强了及时发现侵害群众利益不正之风和腐败问题线索能力。以后,不定期组织支部书记、监委会主任进行政策和业务的再学习,及时解决在工作推进中遇到的各种问题,及时送出工作技巧和业务指南。

督导反馈,确保工作实效。镇党委将监委会工作落实情况作为各村考核考评的重要依据,与村干部报酬绩效挂钩。采取电话、微信群、现场查看等渠道,对进展情况进行督导。建立季度调查反馈机制,镇纪委不定期走访调查党员干部群众,查阅“一册两本三表一台账”档案资料,了解监委会是否能够正确履职,是否有力推动了工作,是否为群众带来了获得感。力促监委会成为激浊扬清的战斗堡垒,干群成为扶正祛邪的战斗员,为“精准扶贫、廉洁为民”目标保驾护航。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125