设为首页  加入收藏  投稿信箱
选调生进步在交流——从实践到成长
作者:暴升华    文章来源:本站原创    点击数:3582    更新时间:2017/1/12

一、概念与定位

交流,即组织部门为了避免选调生长期在一个岗位上工作,接触面窄、经历单一,采取挂职、借调、轮岗等多种交流锻炼形式,抽调到上级部门跟班学习,让选调生进行多部门、多岗位锻炼,促使他们尽快熟悉机关工作程序,提高综合协调能力。根据《关于印发〈陕西省选调生选拔培养管理办法〉的通知》(陕组通字〔201338号)文件规定,选调生“一般应进行交流轮岗以丰富阅历,积累多方面工作的经验……有计划地安排一定数量的选调生,到上级机关、经济发达地区、开发区和企业挂职、考察和学习,帮助他们拓宽视野、开阔眼界,提高他们的适应能力和工作水平”。

二、载体与历练

20127月,我到县督查考评办公室工作,至今已满四年。督查考评工作是一个地方、一个领域执行党委、政府重大决议,抓好各项任务落实,确保政令畅通的重要举措,对推动县域经济社会发展具有十分关键的作用。紫阳县督察考评工作实行“月督查、季通报、半年巡查讲评、年度奖惩兑现”的工作制度,形成以督查考评为手段推动工作落实的运行机制,为转变干部作风、加快县域经济跨越发展提供了强有力的保障。这四年来,我带着努力学习、虚心求教、积极进取的态度和决心,力求多尝试、多参与、多总结,不断提升完善自我。

刚到办公室,我自觉以学生的身份认真做好工作,渡过了一个思想适应期。随着工作逐渐上手后,我承担了更多重要工作,以及领导临时分配的具体工作。在考评办这样一个求真务实、团结高效的环境中,我真真切切的感受到了领导和同事们对待工作的那种认真负责的态度和公正严谨的处世之道,他们普遍具有敬业精神,崇尚实干,遵规守纪,从未出现迟到、早退现象,而加班工作则成为常态。在工作中无论对象是谁,决不会出现推诿扯皮现象,首先茶一杯,笑颜相迎,能答复的现场答复,不能答复的告诉原因。在他们身上我看到了自己的缺点和不足,也更加坚定了努力提升自己的决心,我力求做到少讲空话、不讲条件、多办实事、多做贡献,扑下身子抓落实,如此赢得信任、得到尊重、干成事情。在历练中我的党性修养得到进一步提高、拼搏奋斗意识得到进一步加强,在朝夕相处中,我的工作得到了领导和同事的认可,同时也收获了深厚的友谊和感情。

利用业余时间我深入实践调查研究,撰写的《我县乡镇干部队伍现存问题及建议》、《我县网络舆情管理工作初探》、《紫阳新型城镇化建设思考》、《对创新督查考评工作的思考》、《陕西省紫阳县政府绩效管理探析》等多篇调研文章受到领导重视并在《新农村》、《青年与社会》、安康日报、陕西省群众路线网、陕西党建网等媒体刊发,传播了好声音,凝聚了正能量。通过学习我获得了ITAT办公自动化、网络应用工程师证书,被县委宣传部推荐为安康市作家协会和陕西诗词学会会员,并于2016年获得省委党校在职研究生学历。2014年我被评为县直机关“党员八带头”活动标兵,荣获首届“紫阳美文”征文活动三等奖;2015年荣获陕西省委组织部颁发的全省选调生论文二等奖。

三、认识与启示

年轻干部要尽快成长起来,没有任何捷径可走,只有勤奋学习,深入实际,努力吸收各种知识营养,经受艰苦锻炼。

一是要向理论学习。理论是行动的先导。在正确理论的指导下,我们的思想才会对路,思路才会清晰,思考才会长远,事业才能发展。要特别重视政治、业务和个人修养等三个方面的理论学习,做到上级要求的刻苦学,业务需求的努力学,个人需要的选择学,在学习中锤炼党性、在学习中端正品行、在学习中解放思想、在学习中科学执行。

二是向同志学习。由于工作在一起,岗位要求、角色定位、工作方法等多方面具有一定的相似性,所以向领导、同事们学习往往来得更为直接,要重点学习领导分析问题、处理问题的方法,注意学习同事身上的长处和闪光点,学习身边优秀党员和先进人物任劳任怨、忘我工作的奉献精神,一点一滴积累工作经验。同时工作中要有一点“傻气”,年轻干部聪明是优势,但不能自作聪明,要保持平和心态,少些浮躁气;要正确处理好做人、做事的关系;要多讲付出,不要怕吃亏;要有吃苦精神、奉献精神和执着精神。

三是向实践学习。要在工作中不断总结自身和别人的工作经验,提高自己的能力和水平,在实践中磨练自己强烈的责任心和担当精神。年轻干部在常规工作以外,每年至少要做一件值得记忆的事,同时要善于归纳总结,将成功的经验和失误的教训及早总结出来。这些人生阅历,可以更好地指导今后的工作,尽快帮助自己能力和水平的全面提升。

 

 

(陕西紫阳县洄水镇组织委员 暴升华)

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125