设为首页  加入收藏  投稿信箱
高桥:“非公”企业助力脱贫攻坚
作者:兰佳    文章来源:高桥镇人民政府    点击数:3773    更新时间:2016/12/15

为赢得脱贫攻坚战役,高桥镇党委以党建为起点,夯实各项脱贫攻坚工作。灵活运用“支部+X+贫困户”的脱贫模式,搭建“村企共建”平台。通过党委政府出点子、各村支部找路子、企业出资搭架子、贫困户出力挣票子的工作思路,为脱贫攻坚架设坚固桥梁。

狠抓非公企业支部班子建设。抓整合,夯实“非公”党建工作力量。加强组织领导和保障机制建设,努力形成齐抓共管的工作格局。抓宣传,优化“非公”党建工作氛围,为“非公”党建工作创造良好舆论氛围。抓组建,不断扩大“非公”党建工作覆盖面。通过下派优秀党员干部担任党建工作指导员,指导帮助企业开展“把党员培养成为经营管理技术骨干,把经营管理技术骨干培养成为党员”的“双向培养”活动,不断壮大党员队伍,为建立党组织奠定基础。

支部和党员骨干作用发挥。该镇积极引导非公企业党组织紧紧围绕企业生产经营开展工作,组织党员开展“技术创新”、“技能比赛”、“党员示范岗”、“党员承诺制”等活动,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员,充分发挥党员先锋模范和骨干战斗员作用,有效推动企业的生产经营。企业骨干来自党员,企业党员成长为企业骨干,成为成功企业的普遍共识。

载体助力脱贫攻坚。一通过产业扶持,提升扶贫对象造血功能。该镇引导企业利用自身关联产业帮助扶贫对象发展有资源、有市场、有比较优势的特色产业,激发他们的内生动力和创业奋斗精神,加快脱贫致富步伐。二通过商贸扶持,提升扶贫对象销售收入。引导企业在市场与扶贫对象之间架起桥梁,帮助特色农产品、手工艺品、优势农业种养技术“走出去”,在帮助农民增收上发挥优势作用。三通过智力扶持,提升扶贫对象生产技能。借助企业人才、技术和管理优势开展智力帮扶,为贫困村经济发展把脉问诊、出谋献策,为扶贫户传授技术、免费培训,帮助群众更新生产生活观念,提高生产技能,坚定致富信心。四通过岗位扶持,提升扶贫对象就业能力。引导企业直接面向扶贫户招工,让扶贫户既有稳定工资收入,又能照顾家庭,有效解决农村“三留守”问题。

目前,该镇已通过“支部+公司+贫困户、“支部+旅游+贫困户”、“支部+园区+贫困户”、“支部+合作社+贫困户”、“支部+能人大户+贫困户”、“支部+电子商务+贫困户”六种模式,解决了全镇六百余户贫困户增收促脱贫。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125