设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳县“四位一体”真督严管干部
作者:李万军    文章来源:县委组织部    点击数:3580    更新时间:2016/4/13

紫阳县认真落实从严治党新要求,始终坚持把从严教育、从严监管、从严培育、从严选用贯穿于干部队伍建设全过程,着力形成“严”当头干部管理新常态。

坚持党性教育从严,确保干部常怀敬畏之心。结合教育实践活动、专题教育,始终把学党章党规、学习总书记系列讲话作为党员干部党性教育的 “法宝”,采取党委(党组)中心组理论学习、专题研讨、警示教育等形式“补钙壮骨”,帮助干部解决好“三关”这个“总开关”的问题。深入开展“延安精神在紫阳”大讨论和“践行‘五个一’争当好干部”专题活动,激励党员干部增强看齐意识、责任意识和大局意识。以整风精神严格党内生活,让干部经常相互“咬耳扯袖”,确保干部常怀敬畏之心。

坚持日常监管从严,确保干部“阳光”规范履职。一是干部职权运行监管从严,县委出台《县委常委会“三重一大”事项集体决策制度》,以上率下强化各级领导班子特别是“一把手”权力监督制约。公示全县20项重点工作及责任人,公布全县所有干部照片和联系电话。推出县级权力清单,对县直各部门261项行政审批、121公共服务事项实行“一窗受理,内部运作,网络处理,电子监察,限时办结,统一送达”的“全程代理”模式,促干部阳光用权。二是干部日常作风监管从严。出台《关于转变作风加强行政效能建设的规定》,明确干部生活、行政、作风等“十不准”具体要求和责任追究办法,出台《科级领导干部诫勉谈话制度》,明确干部不作为、慢作为、乱作为等21种谈话诫勉情形,近年来先后对52名科级领导干部进行了谈话提醒,对40名科级干部进行了诫勉谈话。三是对重点领域监管整治从严。加强对领导干部有关个人事项抽查核实,强化报告评议监督、联席会议监督、经济责任审计监督和信访举报监督。集中开展干部档案造假、超职数配备干部、“吃空饷”、党政领导干部在企业兼(任)职等九项专项整治,确保从严管理监督各项举措和制度落地生根。

坚持干部培育从严,确保干部多途径成才。采取下派锻炼、上派跟班、轮岗交流等方式,把干部放到急难险重和综合岗位墩苗历练、砥砺意志、锤炼作风、增长才干。每年抽调近100名年轻优秀干部到全县20项重点工作挂职锻炼,每年选派近200名优秀党员干部到建档立卡贫困村和后进村担任“第一书记”抓整建、帮脱贫,有计划抽调部分选调生、大学生村官到综合岗位跟班学习,全县中层干部普遍实行轮岗交流,切实加强后备干部培养管理。

 坚持干部选用从严,确保用人导向鲜明。认真贯彻落实《干部选用条例》,制定《县委管理干部选拔任用工作流程图》,切实发挥程序的把关功能、择优功能。坚持好干部标准和县委“三重”用人导向,严格“四个优先”原则选干部、配班子。采取“1+x”民意研判班子和领导干部综合分析研判机制,及时准确掌握班子运行状况和干部履职情况。实行“六个大范围”测评推荐机制,确保干部推得准。出台《干部考察民意评价办法》,加强干部日常考核、任前考察、延伸考察和八小时以外表现考察,多渠道了解干部德才表现,对群众或服务对象满意率低于80%的拟提拔对象,实行“一票否决”,近年来5名拟提拔干部因群众满意度不达标被暂缓研究。建立干部考评末位淘汰办法机制,调整不胜任现职领导干部5名,让干部能上能下成为常态。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125