设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳:“三举措”强化干部个人事项报告
作者:黄鑫    文章来源:县委组织部    点击数:4861    更新时间:2016/4/11

在领导干部个人有关事项申报工作中,陕西紫阳县以“三个严”推动工作落实,有效加强了干部监督,使从严治吏成为新常态。

责任落实“严”。紫阳县把领导干部向组织报告个人有关事项申报作为落实全面从严治党的一项重要举措,将申报对象由县级延伸到副科级以上干部,包括已退出现职、尚未办理退休手续的科级领导及科级非领导职务。坚持做到领导干部个人有关事项每年必报、提拔必报、转岗必报、辞职必报。专门组织各级领导干部认真学习领会中央、省市精神,及时印发相关文件,明确申报内容、注意事项、纪律要求,夯实了报告责任,确保申报工作有序开展。

审核把关“严”。县委组织部对所有科级领导干部的报告表进行严格把关,特别是对“三龄两历”、资产数额、房产信息、子女配偶情况”等信息进行认真审核。重点对近三年新提拔的干部,采取考察前主动申报、任职前调查核实、任职后再次申报的方式,让新任职领导干部提高警觉性和自律性。对领导干部个人事项实行动态管理,除了每年一次的固定时间填报外,领导干部个人有关事项发生变化的,要求及时向县委组织部作出书面变更说明,充分发挥个人事项报告的监督时效性。

抽查核实“严”。采用随机抽查核实和重点抽查核实相结合的方式,随机抽查不少于10%的科级领导干部,对拟提拔对象和转任重要领导岗位的干部进行重点抽查,把抽查核实结果作为重要参考,切实运用到干部选拔任用和管理监督工作中。同时,对不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、通报批评、诫勉谈话、取消考察资格等处理,构成违纪的要给与相应的纪律处分,坚决维护报告制度的权威性和报告纪律的严肃性。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125