设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳:四个“严格”促干部档案专审见实效
作者:陈超    文章来源:县委组织部    点击数:4877    更新时间:2016/4/6

为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,紫阳县采取四个“严格”措施扎实推进全县干部档案专项审核工作,不断规范干部档案管理。

严格实施步骤,细化工作要求。紫阳县结合全县管理干部档案数量和干部档案管理单位实际情况,认真分析研究,成立了以县委常委、组织部长为组长,分管干部工作的负责人为副组长的干部档案专审工作领导小组,制定了《紫阳县干部人事档案专项审核实施方案》,明确了审核总体要求、审核范围、审核内容、审核时间安排及方法步骤。对参加专审的工作人员进行了细致业务培训和严格纪律要求,为专项审核工作顺利开展奠定了坚实的基础。

严格内容审核,确保信息准确。干部档案材料内容多,信息量大,在审核过程中,坚持高标准、严要求逐卷逐页审阅信息,重点对干部“三龄两历一身份”进行全面审核,发现问题如实登记。根据审核情况,按照干部管理权限,由组织部门对干部信息进行认定,填写档案专项审核专用的《干部任免审批表》,对干部档案中出生年月、参加工作时间、入党时间填写不一致的,将“三龄”有涂改的,档案材料缺失等情况逐项填入《干部人事档案专项审核认定表》,经初审和复审两个环节,分别交干部本人签字确认。目前,已形成两类表格各3516份。

严格材料把关,保证入档质量。在坚持严把审核关的基础上,重点将学历学位材料、入党材料、工资任免等缺失材料汇总登记,形成《干部人事档案专项审核认定表》,及时反馈干部本人,按照要求补充。对补充的材料严格整理、审查、核对,主要核查补充的材料是否真实有效;填写的内容是否准确无误;“三龄两历”与档案记载是否一致。对材料内容填写不规范不完整的要求重新填写,经审核确认无异议后再行归档。截止目前已补充档案缺失材料5042份。

严格结果运用,严肃认定追责。对于主观和客观原因造成的干部档案管理不规范,出现“三龄两历”先后记载不一致,或重要信息有涂改问题的,在专项审核中,认真区分不同情况,及时清理纠正专项审核中发现的问题。对信息记载不准确不一致的,根据有关政策确认更正;对档案中有涂改的,严肃查清追责。同时,紫阳县组织人事部门以审核工作为契机,强化制度措施,规范管理程序,堵塞档案管理的工作漏洞,大力推进干部人事档案规范化建设,统筹做好从严管理干部管理人事档案工作。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125