设为首页  加入收藏  投稿信箱
青年党员干部要有“三坚持”
作者:鄢晶    文章来源:县经贸局    点击数:5745    更新时间:2016/2/2

首先,要坚持理想信念不动摇。共产党人的理想信念就是马克思主义信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念。习近平总书记说过,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,精神上就会缺‘钙’,就会的‘软骨病’”。青年人接纳和吸收新事物的速度快,没有坚定的理想信念必然会在繁杂的世界里迷失自我。因此只有坚定理想信念,才能扛得住旗帜、分得清是非、经得住风浪、抵得住诱惑,才能管得好自身、谋得好实事、用得好权力,才能让人民群众敢放心、有信心、能交心、愿同心。

其次,要坚持学习奋斗不间断。青年人总有股“初生牛犊不怕虎”的气势,这是作为青年人应该有的特质。但是,不少人的锐气稍微被挫,便丧失信心、失去斗志。青年党员干部的大本营在基层,在祖国建设最需要人才的偏远甚至贫困地区。不少青年党员干部在工作前,都是豪气冲天,势要干出一番惊天动地的伟业来,然而去到基层,来到工作岗位发现和预想存在落差,自己仅有的社会阅历还不能疏导自己,于是开始“混日子”、“当一天和尚撞一天钟——得过且过”。习近平总书记在正定县考察时曾讲到:“既要有老黄牛的精神,也要有千里马的气势”,这样的教诲尤其值得我们青年党员干部认真学习。作为青年党员,我们应该也必须扎根最基层,只有真正的贴近群众,听民意、察民情、解民忧,才能在基层的工作中得到真正的磨练和提高。同时,青年人也要有青年人的特点,要具备“千里马的气势”,要有勇有谋、有胆有识,要敢于创新,勇于创新,善于创新,用年轻人的勇劲、拼劲、干劲,换来工作的高速、高质、高效。

最后,要坚持纪法底线不逾越。纪律和法律是任何时候都应该遵守的原则底线。个别青年党员干部不尊纪律,不守法律,不上进、不自觉,手中有一点点权力就开始忘乎所以,为群众办事不认真、不负责,这不仅背离了“三严三实”具体要求,而且严重影响了党群、干群关系,成为党旗上的污点。殊不知,是党和群众的信任才将“权力”交给你,这是用来谋正事、干实事的。作为青年党员干部,要正视权力、用好权力。一要尊敬领导,树立正确的权力观;二要尊法、学法、守法、用法,以法治思维谋划工作,以法治方式处理问题;三要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记习近平总书记“公权民用、一丝一毫都不能私用”的告诫,对群众负责、对工作负责、对自己负责,做好本职工作。

“功崇唯志,业广惟勤”。作为青年党员干部,要坚定信念、坚持奋斗、坚守法治,要扎根基层、立足本职、埋头苦干,要敢闯敢干、敢想敢做、敢打敢拼,“要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态”,在不断的成长中开辟事业新天地!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125