设为首页  加入收藏  投稿信箱
高桥镇党员远程教育工作再上新台阶
作者:吴世安    文章来源:高桥镇人民政府    点击数:4086    更新时间:2015/10/22

今年以来,在县委组织部的大力指导下,高桥镇在各远程教育站点积极开展“双创双争”活动,探索“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,加强了党员先进性的宣传教育和农村党员实用技术教育,切实搞好远程教育站点工作,农村党员干部现代远程教育取得了初步的成效。

 

)主要措施

1、坚持多措并举,进一步强化站点管理工作

(1)明确责任、规范管理。高桥镇按照“统一领导、协调配合、齐抓共管”的原则,实行党支部“一把手”负责制,成立了由党委书记任组长的远教工作领导小组,明确了职责和任务,健全了站点管理员制度,强化了责任,加大了远教工作的督促和落实力度。

(2)注重管理员的培养。远教工作力量强不强,管理员是关键,多次选派管理员参加了县举办的远教管理员培训班,保证了远教工作正常有效开展。积极实施远程教育管理员AB岗制度,镇干部与村干部结对,加强电脑技术培训,普及电脑运用,为远程教育管理培养后续力量。

(3)注重管理制度完善。镇党委分别与各站点签订了《农村党员干部现代远程教育设备管理使用责任书》,建立健全了远教设备管理与使用制度、节目收看学习制度、信息反馈制度、节目登记预告制度等一系列规章制度,做到了有据可依、有章可循、制度上墙。

(4)注重远教工作宣传。加大了宣传力度,通过定期开放、张贴标语、宣传典型等吸引了广大群众的视线、引导村组干部、群众对远教产生了兴趣,使越来越多的群众迷上了远程教育

(5)注重工作信息反馈。为提高教学的实效性,制订出台了信息反馈制度,设置了意见箱、信息反馈本,定期在党员、干部群众和外来务工人员中开展问卷调查,了解他们对课件需求、培训时间、学习方式、学用成效等方面的意见和建议,并及时梳理汇总调查情况,及时进行整改和查漏补缺,调整相关计划,使远教工作真正满足群众的需要、受到群众的欢迎。

2、注重实效,灵活开展教学

(1)学习方式集散结合、统筹安排。结合“党群例会日”,每月20-23日开展党员、群众集中培训,每季适时组织企业、种养殖大户、村民开展一次实用技能培训,坚持每月集中培训不少于4次,党员参与率不少于90%。同时定期开放教学日,每月在公开宣传栏中张贴节目预告单,邀请党员干部群众和外来务工人员到远教站点观看爱国主义教育、卫生保健知识、乡村管理和文化娱乐节目等各类影片,丰富了群众的精神文化生活,进一步提高了党员群众的学习积极性。

(2)学习对象侧重不同、分类培训。根据培训对象的不同特点和需求,对党员干部侧重加强思想政治理论教育和提高带领群众致富的本领;对一般群众侧重加强农民实用技术培训。同时针对大部分群众农忙实际,对群众的培训尽量安排在晚上、在农闲季节多培训几次,保证了参学率。

(3学习计划有的放矢,循序渐近。教学设计坚持“学习形式随着村情走,学习内容紧跟形势走,学习效果赶上发展走”的方式,把教学培训与当前国家整治形势结合起来,与农民发展致富结合起来,与新农村建设有机结合起来,由浅入深、引导和培养党员干部群众广泛的学习兴趣。及时制订了年度培训计划,每季度分解落实培训计划任务,突出一个学习主题,并结合节目预告制度,每月初及时张贴节目播放单,使党员干部群众的培训由“要我学”逐步转变为“我要学”。

3、取得的成效

高桥镇远程教育工作结合村情,围绕“四个结合”,积极探索“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”的长效机制,促进了现代远程教育取得实效。

(1)与劳务输出技能培训相结合,提高务工人员综合素质

高桥镇每年可输出劳动力0.8万余人,劳动者的素质如何,直接体现高桥镇的在外形象。为此高桥镇把远程教育作为对外出务工人员劳动安全、法制教育、文化娱乐的一个阵地。一是专门组织外出员工进行培训,积极联系配合县人力资源社会保障局组织企业员工进行安全生产、郑远园修脚技能培训,切实提高安全生产意识和工作技能,一年来共培训企业员工近千人次。二是采用开放式教育的形式,利用输出人员集中返乡之际,组织务工人员到播放点参加学习,通过远程教育丰富外来员工的业余文化生活,提高他们的法制、维权、安全生产等意识,促进了生产的发展。

(2)与新农村建设相结合,推进各项实事工程建设

新农村建设是一项系统工程,高桥镇把远程教育与新农村建设有机结合,组织党员、村民代表等观看各地新农村建设先进典型,激发他们建设新农村的热情,为新农村建设献计献策。镇党委、政府充分利用山地移民搬迁政策,举全镇之力建设裴坝粉厂和王家店子两个移民安置小区,小区内建了图书室,党员活动室、老年活动中心、医疗服务室、便民服务中心、幼儿园等,硬化联户路路30余公里;王家店子小区还建起了文化长廊;集镇社区和新建的两个小区投资10多万元在主要干道和公共场所安装路灯100多盏;社区还开展了“卫生整治”行动,集中人力、精力清除垃圾、污水,清理乱堆乱放50多处,清理有碍观瞻的乱搭乱建10多处;重要地段落实了清洁员和卫生包干地段,每天进行清扫,切实做到垃圾日产日清。通过镇、村集中卫生整治,使集镇街道、村容村貌使焕然一新。

(3)与党员干部教育相结合,夯实农村基层组织基础

各村党支部每月利用党员活动日、党群例会日等活动开展党员集中培训,远程教育开通以前,支部的理论学习、党员教育,多数是采用单调的念报纸或传达文件等形式,枯燥乏味,收不到好的效果。依托远程教育网,教育的形式多样了,内容丰富了,充分利用网上资源,加强对党员干部的理论教育,通过观看专家视频讲座,学习各地优秀党员先进事迹等等,这种图文并茂的学习方式更容易被广大党员干部接受,党员干部思想素质比以前有了明显的提高。

(4)与乡风文明建设相结合,加快农村精神文明建设

依托远程教育站点,各村开展了“双创双争”主题实践活动,成立了学习小组,有针对性地收集相关网站信息和视频资料进行播放。如兰草村播放妇女健康知识、女性权益保护、老年人健康等节目,积极为老年人和妇女服务。集镇社区和双龙村经常性地播放娱乐节目和体育活动等,丰富了农民群众的业余生活,也逐步改变了群众的观念,许多村民开始追求良好健康的生活方式。裴坝村投资10多万元建起了村体育活动中心,配齐了乒乓桌、台球桌、建立了篮球场、安装了健身器材等设施。远程教育工作的开展,有力地加强了农村基层组织建设,推进了新农村建设进程,为构建和谐高桥带来了新的生机和活力。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125