设为首页  加入收藏  投稿信箱
联合:全面完成村“两委”换届选举
作者:刘效廉    文章来源:联合镇人民政府    点击数:5138    更新时间:2015/7/8

6月26日紫阳县联合镇观音村村委会成功选举,标志着联合镇村“两委”换届选举工作顺利完成。

为稳步推进村“两委”组织换届选举。该镇因村施策制订了换届选举实施方案,成立了以党委书记任组长、联村领导为成员的换届选举工作领导小组和指导组,负责各村换届选举工作的组织协调和指导督促,形成了主要领导亲自抓,班子成员具体抓的良好机制。为严格程序和工作标准,换届工作启动伊始,镇党委书记组织镇村干部认真学习新《党章》、《基层党组织工作条例》、《陕西省村民委员会选举法》和市、县关于村级组织换届工作实施方案等相关文件,严明各指导组工作责任和纪律要求,为各村换届工作提供有力指导,切实以严要求适应新常态,努力换出新一届班子的精气神,为配强“领头雁”队伍奠定坚实基础。

为营造广大群众关心支持和积极参与换届选举工作的浓厚氛围,该镇党委充分利用短信平台、宣传栏、张贴标语和召开党员群众院落会等多种形式,广泛宣传换届选举工作步骤和法律法规知识,累计举办培训会10场次,召开群众院落会、座谈会40场次,张贴标语20余副。同时以电话、短信、QQ、微信等方式,向外出务工党员群众宣传换届选举工作知识,引导正确认识换届选举工作并行使权利,通过阳光透明操作,确保班子成员候选人得到充分酝酿,既加强与外出党员、群众的联系沟通,又让他们切身感受到了组织时刻在身边暖心关爱,全面提升换届选举工作知晓率和参与度,也为顺利选出新一届支部班子赢得民心。

为引导群众正确认识撤村并组工作,消除抵触情绪。镇党委班子深入巩固群众路线教育实践活动成果,逐村逐户走访了解民意,全面掌握党员、群众对配备新班子的想法和期望,认真梳理分析群众意见建议,突出重点,做到分类指导,切实让党员群众说了算。尤其在村情民意和党员思想较为复杂的村,镇党委在指导组成员和党员群众中多次开展“两推一选”以及换届选举工作《操作规程》和相关政策法规的培训,使广大党员群众既明白是什么,还懂得怎么做,为正确指导和依法选举提供了有力保障。与此同时,抓好苗头性、倾向性问题的预防处置,及时上门与“带刺”声音进行座谈、沟通和疏导,把矛盾化解在萌芽状态,确保换届选举期间社会大局和谐稳定。

本次换届4个村党支部和村委会共选举40名村“两委”班子成员,其中4名女性,确保一个村“两委”班子成员都有一名女性代表。同上一届村“两委”班子成员相比,在知识结构、年龄层次、性别比例都有大幅度提升,他们将为镇域经济发展起到积极引领作用。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125