设为首页  加入收藏  投稿信箱
年轻干部要自觉践行“三严三实”
作者:谢应波    文章来源:县委组织部    点击数:3311    更新时间:2015/7/1

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。作为年轻干部,在成长成才的关键阶段,更应自觉践行“三严三实”,时时刻刻以“严”和“实”的标准要求自己,从修身、好学、敬业、律己做起,踏踏实实走好人生每一步。

一要修身。古语有云:“修身、齐家、治国、平天下”。修身是安身立命之本。年轻干部没有经历战争年代,没有经受革命考验,容易受到外界不良思想侵蚀,有不少同志不同程度存在理想不坚定或信仰缺失的问题,这就是精神上缺“钙”,会得“软骨病”。因此,年轻干部要把修身作为成长的必修课,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,不断提高政治敏锐性、政治鉴别力、政治洞察力,练就“金刚不坏之身”。在大是大非面前旗帜宣明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

二要好学。习近平总书记强调,好学才能上进,好学才有本领。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。如果不抓紧学习,增强本领,我们就难以适应经济社会发展新常态,就难以胜任推动改革发展稳定的繁重任务,就难以解决好群众反映的各类问题。我们必须把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种健康的生活方式,做到好学乐学,孜孜不倦,持之以恒。要坚持学习马列主义、毛泽东思想等经典著作,认真学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话精神,对照历史抓好当代国情、党史的学习,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手。要善于把学习成果转化为把准方向、明晰思路、推动工作、解决问题的思想武器,学以致用、用以促学、学用相长,不断充实自己、提升自己、完善自己。

三要敬业。“敬业”就是“专心致志,以事其业”。即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,任劳任怨,精益求精。岗位意味着责任。既然我们选择了这个职业,接受了组织和人民的重托,就应该敬重这份事业,热爱本职工作。无论是大舞台,还是小舞台,都要立足岗位干好事、干成事,干一行、爱一行,钻一行、精一行,时时处处以工作为重,服务大局,服从管理,踏实肯干,用心用智,努力提高工作效率,不断改进工作作风,深怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事,高标准、高质量地完成各项工作任务,在平凡的岗位上作出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,实现人生价值,绽放青春光彩。

四要律己。自律是一种持久的自我约束力和自我强制力,它要求我们无论何时、何地、任何情况都要固守思想道德和党纪法规防线。勿以恶小而为之。年轻干部要守住小节、把住底线,慎独、慎微、慎情、慎友,见微知著、防微杜渐,慎重对待社会交往,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈。坚持自重、自省、自警、自励,守纪律、讲规矩,切实把各项刚性要求转化为自觉行动,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,老老实实做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,始终保持年轻干部蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125