设为首页  加入收藏  投稿信箱
关于强化基层党组织政治功能的几点建议
作者:谢应波    文章来源:紫阳县委组织部    点击数:74335    更新时间:2015/6/3

基层党组织是我们党执政的根基,具有鲜明的政治属性。新形势下,如何着眼于履行党的政治责任,正确理解看待基层党组织政治功能,切实担负起政治责任,进一步强化政治功能,充分发挥政治引领作用,具有重要的现实意义。 

一、基层党组织的政治功能之辨析

党的基层组织首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引领引导作用。一方面,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位、本地区的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作,充分发挥基层党组织领导核心、政治核心等作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中,成为贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

当前,特别是在推进基层服务型党组织建设中,有的同志感到困惑:到底是发挥政治功能,还是发挥服务功能?是不是基层党组织只发挥服务作用不发挥政治作用?这种看法和想法当然是不妥的。我们需要正确理解基层党组织的政治功能和服务功能的关系。在这里引用中组部张金豹同志的一段精彩论述:“建设基层服务型党组织,是基层党组织功能上的一个要求,目的是使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,通过服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,更好地发挥基层党组织的政治功能。事实上,政治功能与发挥服务功能从来都是一致的、统一的。服务群众是政治功能的题中之义。政治功能寓于服务功能之中,服务功能体现政治功能。只有强化政治功能,才能更好地发挥服务功能;只有强化服务功能,才能使政治功能发挥更充分更有力。从一定意义上讲,政治功能是基层党组织的魂,服务功能是基层党组织的根,二者统一于我们党的根本性质和宗旨,统一于我们党领导的伟大事业的实践。”

二、当前基层组织政治功能弱化的主要表现

现阶段之所以要强调发挥基层党组织的政治功能,是因为一些基层党组织的政治功能有开始弱化的倾向,主要表现在:

一是核心领导作用减弱。 这个主要体现在两个方面,一方面是一些党组织没有充分认识到基层党组织建设的重要性和必要性,对基层党组织建设不关心、不关注,轻党建、重经济,轻党务、重行政,“种了别人的地、荒了自己的田”, 基层党组织自身不重视政治功能的作用发挥;另一方面一些基层党组织和基层行政领导之间,有时候本应基层党支部研究决定的问题,只是由行政领导统一意见,事后再在支委会上通报情况支委会的职能没有得到充分发挥“民主集中制” 的运用 “集中”有余,而“民主”不足。

     二是不重视思想政治工作。有的淡化思想政治工作,发挥党的政治优势就弱化了,不会不愿做群众工作,不敢教育群众、引导群众;有的基层党组织对党员疏于管理教育,思想政治工作内容空洞、方法老套,教育缺乏有效性和针对性;有的对意识形态领域对党不利的传播不负责不作为,对各种歪风邪气不斗争不抵制,导致基层党组织的战斗堡垒作用不强。

三是组织生活制度落实不严。有的基层党组织,生活制度不能坚持,党课、思想汇报等制度得不到有效地落实;有的基层党组织,组织生活程序不规范,内容缺乏创新,执行组织制度流于形式,对新时期如何加强基层党组织建设研究少、创新少;一些基层党组织民主生活会流于形式,开展自我批评的多,开展相互批评的少,或者开展批评避重就轻,“高帽子”戴起,“希望话”结尾,不切中要害,不触及实质。

四是党员的模范带头作用不强 。有的党员“角色”意识不强,缺乏带领群众一块干的思想,认为自己带头干就是带头作用,不知道做宣传和发动群众的工作‘有的党员对自己党员身份的荣誉感、自豪感、责任感有所下降,履行党员义务、发挥先锋模范作用的意识欠缺;有的党员责任感差,进取精神不足,甚至忘记了自己的党员身份,把自己混同于普通群众;有的党员思想守旧,观念落后,与党员的先进性背道而驰,大大降低了党员在群众中的威信,影响了党的向心力和凝聚力。

三、进一步强化基层党组织的政治功能的建议

一是厘清功能定位。要旗帜鲜明、理直气壮地强调基层党组织的政治功能,正确理解和处理基层党组织的政治功能和服务功能关系,处理好基层党组织和基层政府、基层自治组织作用发挥的关系,充分发挥党组织政治引领和领导核心作用。要转变观念,改变把基层党组织作为行政权力运作和行政管理手段的做法,不能“种了别人的地、荒了自己的田”,该作为的不作为,不该作为的乱作为,把更多精力用到把握方向、统揽全局、思想引导等上面来,具体工作中到位不越位。

二是健全基本组织。适应经济社会的发展变化,创新组织设置,健全组织网络,理顺隶属关系,全面推进各领域,尤其是新型领域党的基层组织建设,把党组织建在专业协会、农村专业合作组织以及新型社区上,形成科学严密的组织架构,实现党的组织和党的工作全社会覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

三是建强党员队伍。以基层党组织书记为重点,以领导班子为核心,以基层干部为骨干,以党员为主体,以入党积极分子为补充,建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、充满活力的基层党员干部队伍,充分发挥党员干部的先锋模范作用

四是严肃党内生活。充分发挥基层党组织的政治功能,要从严肃党内政治生活抓起,切实增强党内政治生活的严肃性。基层组织要严格按照《党章》要求落实好民主生活会和“三会一课”等基本党内生活制度,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。围绕充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,创新载体,深入开展多种形式的主题实践,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、基层干部骨干带头作用和党员先锋模范作用。

五是加强思想教育。要通过各种形式,以现代远程教育站点和宣传媒介为主要载体,教育引导党员、干部和群众深入学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈用科学理论武装基层党员干部和广大群众的头脑,坚定信仰信念信心,提高思想理论素质。要教育引导党员干部和群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强道路自信、理论自信、制度自信,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,确保在政治上不迷失方向。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125