设为首页  加入收藏  投稿信箱
浙江金华探索党建示范带建设从“品牌店”向“精品街”迈进
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:3677    更新时间:2011/12/12

  本报金华讯(记者 赵振宇)为了克服党建工作“造盆景”、“点好面差”等问题,浙江省金华市从今年开始探索“党建示范带”建设工作,目前已在全市各县区规划了12条党建示范带,每条长约10公里,沿线所有基层党组织都将达到当地的“星级标准”,连点成线、连线成面。

  金华市目前有1.8万个基层党组织,工作水平很不均衡。“以前我们抓示范点,就像开个品牌专卖店。现在我们要向建设‘精品一条街’推进。这条街上,每个‘商铺’都是品牌店,每件商品都是精品,每名店员都是品牌代言人。”金华市委组织部副部长李雄伟说。

  据介绍,金华市党建示范带建设将采取“三步走”的战略:近期目标是,到2015年底,每个县(市、区)和金华经济技术开发区分别建成至少1条示范带。中期目标是,到2017年底,分别建成3条以上示范带,覆盖区域内50%以上的基层党组织。远期目标是,通过5年左右时间,形成“红带飘舞、群星璀璨”的区域化党建示范区,带动县域范围内党建工作全面提升。

  党建示范带要达到什么样的目标?据介绍,重点是实现“五个有”,即有坚强有力的党员干部队伍,有健全完善的制度,有务实管用的载体,有功能齐全的阵地,有生动活泼的文化。在此基础上,金华市委组织部特别强调,党建示范带建设要与产业集群相结合,与地方特色相结合,与工作基础相结合,因地制宜、分类创建,不搞一刀切。

  为了确保工作的推进,金华市委组织部把党建示范带创建工作作为县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的必报内容,纳入每一个县乡党委书记的党建责任清单,同时要求各级领导班子成员分别联系一个示范点,定期到点进行指导。市委组织部、市委两新党工委还将从示范带中选择200个农村、社区党组织和100个两新组织党组织进行直接指导督促,每季度进行抽查,10月底进行考核验收。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125