设为首页  加入收藏  投稿信箱
选调生应培养“四种能力”、发扬“四种精神”
作者:陈俊瑞    文章来源:县督查考评办    点击数:4528    更新时间:2014/9/12

选调生应培养“四种能力”、发扬“四种精神”

  紫阳县督查考评办副主任  陈俊瑞

(2014年9月)

 

1995年7月,通过安康市委组织部的选拔考试和考察,我光荣的成为了一名选调生。光阴似箭,岁月如梭,转眼间20年了,我经历了从学校到机关、从理论到实践的巨大转变,在转变中得到了锻炼和提高,也使我对选调生有了比较深刻的认识和感悟。我认为做一名合格的选调生应培养“四种能力”和发扬“四种精神”。

培养“四种能力”

一是适应农村工作的能力。“农村工作难在基层干部素质能力的提升”。丰富的学识积累是新时期选调生的优势,实践能力、创新能力的相对不足是选调生的短板。绝大多数选调生参加工作就在乡镇,所从事的工作具体、复杂、难度大,除了日常工作外,还要承担“联村”等重要工作。这就要求选调生必须加强学习,迅速熟悉党在农村的路线、方针、政策及有关法律法规知识,不断提升自身素质和适应农村工作的能力,用科学的理论武装头脑,用丰富的科学文化知识解决农村工作中的具体问题。

二是依法行政的能力。“法治是治国理政的基本方式”。随着统筹城乡一体化工作的稳步推进和经济社会的快速发展,农村工作越来越复杂,涉及征地、拆迁等矛盾问题日益增多,选调生不可避免会遇到调解矛盾纠纷的难题,要想有效化解,就必须树立法治思维,带头学法用法,养成依法行政的工作习惯,善于用法律手段解决问题,着力提高依法行政的能力和水平。 

三是驾驭全局的能力。“基层是考验干部的试金石”。选调生要在艰苦的环境和繁重工作任务面前,主动承担急难险重的工作任务,努力培养自己驾驭全局的能力。首先要胸有全局,在“吃透上情”和“了解下情”的前提下,正确处理整体与局部、长远与眼前利益之间的关系。其次要独立思考,善于抓住农村带有全局性的问题不放,正确处理好改革、发展、稳定的关系,以改革促发展,用发展保稳定。三要树立全局观念,培养团队意识,遇事多请示、多汇报、多沟通,尊重领导和同事的意见,达到集思广益、和谐共事的目的。

四是创新工作的能力。“创新是推动发展的不竭动力”。乡镇工作“上面千根线,下面一根针”。选调生面临着巨大的能力考验,“老办法不管用,硬办法不能用,软办法不顶用,新办法不会用”,只有用创新的精神有效解决农村社会发展中的困难和问题,才能开创工作新局面。因此必须坚持与时俱进,树立创新思维,在落实工作时要对症下药,学会换位思考,善于用新办法解决新问题,在工作中苦练内功、增长才干,干出成绩,树立威信。

发扬“四种精神”

一是吃苦耐劳的奉献精神。乡镇工作条件与县级部门相比确实存在差距。选调生初到乡镇会面临许多挑战和考验,有的身兼多职,工作任务繁重,经常加班加点,甚至连正常的节假日都不能休息,如果没有吃苦耐劳的奉献精神,是绝对不行的。因此选调生必须正确对待名利地位,前不久中央召开全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会,提出让年轻干部多“墩墩苗”、“接地气”,不仅知民意、解民需,还能启蒙自己。面对基层艰苦的工作环境和繁重的工作任务,一定要坚定理想信念,牢记“两个务必”,树立扎根基层的决心,在服务基层的工作中实现人生价值。

二是雷厉风行的务实精神。选调生备受社会各界关注,镇村干部和人民群众期望值都很高,这就决定了选调生必须具备务实的工作作风。首先是作风要严谨,对任何事情都不能草率应付,要一丝不苟、精益求精;其次是工作要扎实,养成善于思考的习惯,对承担的每项任务要举轻若重,雷厉风行,想方设法及时完成;再次是工作要讲效率、态度要积极,坚决克服一切困难,争取用最短的时间、最优的方法完成工作任务;第四是实事求是,在落实办文、办事、办会方面,要结合实际,注重细节,狠抓到位,不搞形式主义,反对铺张浪费,确保不出纰漏。

    三是虚心进步的进取精神。选调生一定要要注重增强自身工作的朝气、英气和锐气,不断提升自身素质,把虚心进步作为人生首要追求。摆正位置,放下架子,深入群众,虚心向社会学习、向实践请教,迅速实现从学校到乡镇、从理论到实践的角色转变,始终保持奋发进取、昂扬向上的精神状态。首先要学政治、学理论,增强政治敏锐性,做到学用结合。其次要学业务、学技能,熟练掌握各种办公的常识和技巧,真正成为单位业务的骨干。再次要向实践学习。选调生大多数被安排在重要岗位,要经常深入村组和农户进行调研,摸清底子,掌握实情,事事做到心中有数。同时要主动虚心学习,在农村工作具体实践中增长知识和本领,达到学有所成、干有效果。 

四是廉洁奉公的为民精神。勤政廉政是为人民掌好权、用好权的前提。选调生作为党组织重点培养的对象,来自“五湖四海”,工作经验少、方法不多、甚至连本地话都听不懂,少数干部和村民存在偏见。因此,选调生在待人处事中一定要实事求是、谦虚谨慎、诚实守信、正直公正。首先要一身正气,做到思想纯正、品行端正、处事公正,以正气聚人心、树形象、促事业。其次要真诚待人,做到表里如一、言行一致、与人为善,在工作中相互信任、相互理解、相互尊重。再次要廉洁自律,无私奉献,既要做到坚持原则、依法秉公办事,又不以权谋私;既要认真履行好自己的职责,又不滥用职权,自觉主动接受监督。做到守得住清贫、耐得住寂寞,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献。

“英雄起于阡陌、壮士拔于行伍”,成长为一名合格的选调生并没有捷径,只有培养“四种能力”和发扬“四种精神”,在基层和实践中不断磨砺,才能从群众的信任与支持中获得自己施展拳脚的舞台,一步步成长成熟,最终成为未来发展“扛大梁”的人才。

 

 

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125