设为首页  加入收藏  投稿信箱
陕西开展干部监督七项专项整治
作者:陕组宣    文章来源:中国组织人事报    点击数:3656    更新时间:2014/9/11

近期,陕西召开全省干部监督工作会议,传达学习全国干部监督工作会议精神,提出要牢牢把握从严方针,扎实开展七项专项整治工作,着力营造良好的用人环境和从政环境。

    继续抓好专项整治超职数、超规格、超范围配备干部问题。把清理“三超”问题作为党政领导班子教育实践活动整改和深化整改的重要内容,制定计划,集中整治。建立整改情况通报制度,要求各级组织人事部门每半年向上一级组织、编制、人事部门报告一次整改消化情况,上级部门全程跟踪整改计划执行情况并定期通报,力争用3年左右的时间使超职数配备问题得到有效解决。

    全面开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作和裸官岗位调整工作。依据干部管理权限,按3%-5%比例分级进行随机抽查。对拟提拔的部分省管正厅级领导干部和县(市、区)党政的正职人选考察对象,列入副市厅级以上后备干部人选等进行重点抽查。加大“裸官”的岗位调整力度。今后,对发现配偶已移居国(境)外的,包括没有配偶、子女均已移居国(境)外的人员,坚决调整岗位。

    继续清理党政领导干部违规在企业和社团组织兼职(任职)等问题。在前期清理的基础上,加大工作力度,进一步巩固扩大成果。今后,对新发现的违规兼职行为将严肃处理,持续扎紧口子,坚决杜绝“清了一茬又冒一茬”的现象。

   整治干部档案造假和“吃空饷”的问题。认真落实中央要求,对本级管理的干部人事档案进行一次自查,对存在问题进行自纠,省委组织部将开展抽查,对典型问题进行严肃处理。同时,加大吃空饷的“口袋干部”整治力度,发现一起查处一起。

   整治领导干部“天价”培训的问题。重点对全省厅级以上领导干部十八大以后参加“天价”培训的进行摸底,对未经批准、以公款参加“天价”培训的进行造册,该退学的退学,该清理的清理,对违反财经纪律的作出严肃处理。

    整治违反干部任用标准、程序问题。采取专项检查、巡视检查和重点抽查等方式,既对贯彻落实《干部任用条例》情况进行检查,又对职数管理、职务任期、交流回避、兼职等干部日常管理制度的执行情况进行检查,注重发现问题,及时督促整改,对严重违规违纪问题严肃处理。

整治跑官要官、说情打招呼问题。对发现凡是跑要的、托人说情的干部,一律不列为考察对象、不得提拔。完善制度,堵塞漏洞,强化显规则、遏制潜规则,完善个人署名向组织推荐干部制度。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125