设为首页  加入收藏  投稿信箱
调整角色 聚焦主业 努力开创“三转”工作新格局
作者:贺习财    文章来源:广城镇人民政府    点击数:5212    更新时间:2014/7/29

调整角色 聚焦主业 

努力开创“三转”工作新格局

——乡镇纪委落实“三转”工作的思考

 

党的十八大以来,新一届中央领导集体用作风建设启航开局,把反腐肃纪列入建党治党管党工作之首,不断出台清规戒律约束恶性陋习。党的各级纪检监察机关认真履行党章赋予的职责,准确进行职能定位,坚持从严监督执纪,加大案件查办力度,切实维护了党纪党规的严肃性。作为党的最底层的监督执纪组织,镇级纪委面对当前的形势和使命,必须尽快适应改革的新规,认真落实中央的“三转”工作要求,迅速转换角色,把握工作重点,创新方式方法,以实际行动开创工作新格局。

一、务好主业,让职能更专。干任何工作没有重点就不可能做出亮点。乡镇处在农村工作的第一线,与群众距离最近,交往最多,乡镇纪委作为最基层的纪检监察机构,面对的是广大群众和镇村干部,在承担保护、监督、教育、惩处四项职责的同时,还担负着兴一方经济、富一方百姓、保一方稳定的重任。乡镇纪委可谓是工作内容杂、肩上担子重。长期以来,受多种因素的制约,镇纪委普遍存在着专职人员少、兼职也不多,纪检干部抓主业时间少,干杂活时间多等问题。如今镇纪委在人员组成上,一般由三至五名委员组成,除纪委书记为专职外,其余人员均为兼职;同时在工作分工上,镇纪委书记除主管纪检监察工作外,大部分还分管党建、宣传、政法以及计划生育、信访维稳或其他工作。加之近年来随着群众工作力度的加强、要求的提高,纪委书记还得联村包组,甚至大部分时间都用在为群众解决生活生活中的具体困难和问题上。乡镇工作千头万绪,样样工作关系群众生计,纪委书记很多时候忙晕了头,自然形成抓自身业务少,干其它工作多,可谓“种了别人的地,荒了自家的田”。按照中央转职能的要求,要真正干好主业,当前必须要进一步明确镇纪委的职责定位,严格落实镇纪委书记的主业规定,改变过去分工过多、业务宽泛、大包大揽等问题,让纪委书记从繁杂的工作中廋身,让镇纪委把主业真正放到监督执纪、查办案件和推进农村党风廉政建设工作上来。

二、创新方式,让工作更强方法如同过河之桥。方法科学、方式管用,工作不得不好、不得不强。转方式是 “三转”要求的关键,长此以往,镇级纪委没有特别的工作方式,也不善于创新工作方法,靠本本主义,用老办法,很多时候只为应付差事。如今按照“三转”新要求,镇纪委在转方式上首先要强化制度建设,拓宽教育方式镇纪委要充分发挥教育监督作用,一手抓对党员干部理想信念教育,一手抓反腐倡廉制度建设,扎好党员干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的制度笼子;其次要坚持执纪为民,改进办案方式要积极争取党委政府的支持,重点查处损害群众切身利益和与民争利的突出问题,切实解决发生在群众身边的不正之风,不断提高办案质量和效率。三是要坚守责任担当,创新监督方式要立足农村实际,不断推进制度创新,紧紧围绕农村“三资”管理和群众十分关切的惠农政策落实等问题,大力推行“村财镇管”、“三审两签一章”等村务财务监管制度,用反腐倡廉的实际成效取信于民,让镇纪委在转方式中发挥特殊的作用。

三、狠抓作风,让转身更优。当前,镇纪委要把落实“三严三实 ”要求作为开展党的群众路线教育活动的重要载体,作为转作风的有力抓手,切实抓好抓实抓细。一是要率先垂范,将“三严三实”内化于心,外化于行,让其成为镇纪委和农村基层党员干部干事创业新标准、对照检查的新标尺。二是要坚持围绕中心,服务大局,坚持为促进农民增收提供强有力纪律保证的要求,高举监督检查利剑,切实保障党和国家一系列方针政策在农村得到全面落实,为深化农村改革保好驾、护好航。三是严格要求自己。“正己才能正人”,镇纪委既要严肃执纪又要严于律已,特别是镇纪委书记必须按照“打铁还需自身硬”的要求,从言行举止各方面严格要求自己,做落实“三严三实”的榜样,做正心、修身、律己的表率,以上率下带动镇村干部勤政廉政,带动农村党员树立清风正气,力促干部作风彻底好转,以良好的党风政风带民风促社风,为实现“三清”目标做出积极贡献。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125