设为首页  加入收藏  投稿信箱
统筹城乡发展 共建美好向阳
作者:姚开明    文章来源:向阳镇人民政府    点击数:5502    更新时间:2013/12/4

统筹城乡发展   共建美好向阳

——向阳镇避灾移民搬迁工作调研报告

向阳镇人大主席   姚开明

 

为了全面掌握我镇避灾移民搬迁工作的现状和存在问题,进一步总结经验,提高移民搬迁层次,推动今后避灾移民搬迁工作再上新台阶,向阳镇人大组织部分县、镇人大代表通过走访调查、访问搬迁户、召开座谈会、听取汇报和查看资料等方法,分别对向阳镇悬鼓村、月池村、址风村的移民搬迁安置点进行了专题调研。

一、基本情况

避灾移民搬迁工作是扶贫开发工作的重要组成部分,是从根本上改善贫困群众生产生活条件的有效途径。我镇党委、政府高度重视此项工作,成立组织机构,千方百计筹措资金,落实相关优惠政策,把移民搬迁作为统揽农村工作的一件大事。20112013 年,全镇共投入资金3530万元,搬迁人口2461046人。通过深入调查、核定、公示,采取集中安置方式,已顺利完成县上下达搬迁计划任务。搬迁户生产生活条件,得到根本改善,增收步伐明显加快,生活观念和社会观念发生很大变化,移民新村成为当地一道亮丽的风景线,真正做到了移民户搬得出、住得稳、能致富。

我镇在避灾移民搬迁工作推进过程中,坚持突出统筹推进城镇化和新农村建设相结合,从镇域经济发展的全局出发,坚持集中安置为主,优先考虑搬迁危居群众和困难群众,并把连片整村推进连片开发、集镇建设和移民搬迁安置工程有效的结合起来,注重节约和集约,坚持小区单元式集中安置和统规统建的方式,采取有差别的政策,引导农民建设规模适度、标准适宜、具有乡土风格的新型社区。2011年启动的址风、月池两个安置点已全部完工,2012年启动的悬鼓安置点一期工程已全部竣工,于20136月底已投入使用。2013年启动了悬鼓安置点二期工程,目前主体已建成。三个安置点共涉及2461046人,总投资3530万元。其中,月池初制厂安置点50166人,投资586万,其中特困户2246人;址风长梁安置点32142人,投资504万;悬鼓新街一、二期安置点164738人(其中避灾移民133户),投资2440万元。

二、具体做法

避灾移民搬迁工作政策性强、社会关注度高。为确保此项工作稳步推进,镇人大主要围绕两个问题开展调研。一是怎样让群众自愿进住集镇?二是群众住进集镇后如何解决他们的生活出路?我们带着这两个关键问题深入到搬迁群众当中,进行了详细调查摸底,把群众反馈的问题和情况一一登记在册,多次组织人大代表和相关站、所召开专题会议商讨,给镇党委、政府抓好避灾移民搬迁工作提供了决策依据,镇党委结合调研结果和镇情实际研究制定出了一整套行之有效的工作措施。主要采取了以下几点做法。

(一)加强组织领导,夯实工作责任。成立了由镇党委书记任组长,镇长为副组长、分管领导为责任领导,部门主要负责人为成员的移民避灾移民搬迁工作领导小组,落实了工作人员,切实加强对避灾移民搬迁安置工作的组织领导。实行“政府统一领导、相关部门密切配合、责任部门具体实施”的管理责任体制。按照县上下达的避灾移民搬迁安置年度目标任务一一分解细化,全面抓好工作落实。镇党政一把手为第一责任人,对本辖区的移民搬迁工作负总责,分管领导为直接责任人,具体负责本镇的移民搬迁安置工作,加强协调服务,严格规范操作,层层落实责任,切实摸清底子,认真兑现优惠政策,确保了工作顺利开展。

   (二)加大政策宣传力度,扎实做好摸底核查。避灾移民搬迁工作启动后,我镇实行领导联片、干部包村联户的工作机制。全镇干部放弃节假日休息时间,走村入户,宣传政策,核查摸底,按照对搬迁对象四个方面的要求严格审查。镇党委、政府根据摸底情况,多次召开班子会议商议,根据群众意愿,制定计划,选定搬迁地点,确定搬迁年度,造册登记。通过刷写永久性标语、板报、发放宣传资料和召开群众院落会等宣传活动,发挥镇政府网站等新闻媒体的作用,大力宣传避灾移民搬迁工作的重要性、必要性和优惠政策。与此同时,镇干部长期深入群众家中,耐心讲解避灾移民搬迁的优惠政策,群众知晓率大幅提高。由于政策宣传到位,配套设施建设到位,群众看到了集镇的发展前景,进集镇入住的愿望空前高涨。截止目前,悬鼓安置点一期104套安置房已入住40户,装修完毕和正在装修的45户,配套的公路硬化、防洪沟治理、绿化、美化工程正在实施。悬鼓避灾搬迁安置社区二期工程60套房屋主体已封顶,目前正在内外粉刷,集镇中心广场有望年内建成,三期规划的140套住房已进入地勘阶段。

(三)以户订建,严防乱铺摊子。2011年,我镇按照以户订建的原则,采取政府引导、群众自愿的办法实施避灾扶贫搬迁,有效避免了盲目操作乱铺摊子的现象发生。我们主要在四个方面搞好协调服务:一是搞好规划;二是做好宣传发动;三是帮助协调各方面关系;四是按照需求制定建房计划(由地质灾害户提出购房申请,并交付一定数额的预定金,按照报名顺序,群众自由选定房屋户型,对户型不满意的全额退还预定金)。先后启动了址风、月池、悬鼓三个避灾搬迁安置社区建设。目前,址风、月池两个安置点已全部完工并投入使用,悬鼓避灾搬迁安置社区一、二期工程164套安置房全部出售,三期工程报名购房的群众达到200余户,整体出现了供不应求的局面。

(四)整合资源加大资金投入。我镇坚持“政府统筹、项目配套、资金捆绑、统一安排”的原则,加大资金投入,整合各部门项目资金,将水利项目、计划项目、生态移民、扶贫移民等搬迁安置资金统一安排,集中使用,发挥资金的聚集效应。紧紧围绕统筹城乡社会经济发展全局,认真实施好移民搬迁政策,按照富裕户进县城,中等户进城镇,一般户进新村,困难户靠保障的工作思路,尽可能让农民少花钱,让特困户不花钱。

(五)坚持“关注民生、以人为本、因地制宜、群众自愿”的原则。一是从选择安置点上科学规划。三个避灾安置点全部选择在集镇和交通便利、基础条件较好的中心村。二是从房屋功能上高标准规划。按照统一的板石特色民居建设风格、山泉式自来水、暗沟排污、社区绿化等相关要求建设安置点。三是从小区设施上高品位规划。三个安置点都选择在学校附近,方便群众子女就近入学,并配套建成社区活动中心,在集镇安置点建设集镇广场。四是在群众选择安置点上采取灵活机动的办法。我镇对集镇附近自然条件相对较好的村组群众动员其进集镇入住,对相对偏远的村则动员推荐搬迁群众到其他就近乡镇购房入住,有效解决了群众舍不得耕地和产业的问题,搬迁群众自愿选择的空间大,热情高。五是安置房工程建设质量高、进度快。安置房建设是关乎民生的一项重要工程,为确保工程高质量、高标准建设,我镇专门成立了避灾扶贫搬迁工作办公室,落实专门人员常驻工地,监督工程施工。并制定工程施工进度计划表,把工程进度落实到每一天,严格按照施工计划日程进行施工。

(六)强化督查考核,推进工作落实。我镇对避灾扶贫搬迁安置工作实行“四公开”,即移民搬迁对象公开、补助办法公开、计划资金公开、执行结果公开。移民集中安置点相关工程建设严格履行基本建设程序,严格执行建设工程质量和安全管理的各项制度。建立和完善监督机制,设立举报箱,积极接受广大群众监督。与此同时,镇上还建立了督查制度。镇政府督查室制定了移民搬迁安置工作专项督查方案,确保了避灾搬迁安置工作各项目标任务能够顺利完成。

三、下一步工作思路

   镇人大将紧紧围绕镇党委、政府的整体工作部署,充分发挥人大的职能作用,进一步强化工作措施,针对社会关注度高,群众反映强烈的工作环节深入的开展调研,有力的推进我镇避灾移民搬迁工作。

 (一)积极探索,创新工作方式。我镇将严格按照《紫阳县2013年避灾扶贫搬迁实施方案》规范实施,在避灾扶贫搬迁工作上下功夫、找思路,进一步创新社会管理,确保避灾扶贫搬迁工作顺利推进。并大胆创新工作方式,积极探索出一套行之有效的工作方法,从产业建设和就业创业着手,以此帮助搬迁群众“稳得住、能致富”。

(二)加快安置点配套项目建设,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。继续做好址风、月池及悬鼓避灾安置社区一期收尾工作,认真总结前两年的工作经验,扎扎实实建好悬鼓避灾搬迁安置社区的二期、三期工程。在悬鼓避灾扶贫安置社区工程设计初期,我们按照安置住房和商业用房配套建设的模式,配套建成5000余平米的商业用房,有效地解决群众搬进来怎么办的问题。

   (三)加快在建工程建设进度。全镇避灾移民搬迁工作由镇人大具体负责。今年年内,我们进一步加大部门协作力度,加快悬鼓避灾搬迁安置社区二期工程进度和配套基础设施建设,及时和西安铁路局进行协调沟通,保证三期工程在年内能全面启动。三期工程的建成将彻底打通原向阳大道的瓶颈制约,逐步把安置社区打造成集居住、商贸、物流、旅游于一体的特色商业一条街,以此解决搬迁群众的就业问题。

  

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125