设为首页  加入收藏  投稿信箱
选调生初任培训助其快速成长
作者:周国栋    文章来源:本站原创    点击数:6341    更新时间:2012/12/4

为了使选调生尽快完成学生到公务员的转变,近日,2012年新任选调生参加了安康市委党校组织的为期一周的初任培训班。通过培训,选调生们树立了信心,明确了方向,清楚了道路,将有利的推动其快速进步。

一是会做人。选调生刚刚走出校门,年纪轻,阅历浅,经验不足,要逐步适应复杂的社会。一方面要懂得“吃亏是福”,一个人如果处处斤斤计较,必然与他人关系紧张,而如果能吃亏、敢吃亏、愿吃亏,那别人也是能看在眼里,并在平时予以关照,有利于培养好人缘,早日融入队伍中;另一方面要注重自我身心调节,在工作中保持积极向上的心态,尽力做事而不盲目追求尽善尽美,在生活中平衡压力,进行自我放松和安慰的暗示。

二是会做事。在基层,在一线,要想做好工作,必须沉下心了解民情民生,静下心加强自身业务素质的培养,包括处理好与同事的关系,掌握与来访群众的沟通方式,精通上传下达的公文写作。另外,政务礼仪是对别人的一种尊重,也是公务员的素质和精神面貌的体现,需要引起重视,如懂得会议和就餐的次序安排,接待介绍的先后,服装的选择搭配等等。

三是会学习。人与人之间的差距不是学历造成的,而是学习引起的。选调生在平时的工作生活中,要注意留心周围的一切,包括公文的精神,聊天的内容,找寻规律,勤记录,勤总结,丰富经验。在工作之余要多看有益的哲学,政治,管理、经济和历史类的书籍,毕竟经验的获得更多是从别人身上学到的,同时,多写多练,能真正将所看所学的东西内化成自己的,从而提升工作能力,提高服务群众的水平。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125