设为首页  加入收藏  投稿信箱
广城:四个围绕促进学习型党组织创建
作者:唐波    文章来源:本站原创    点击数:4815    更新时间:2012/11/20

为切实抓好学习型党组织创建工作,紫阳县广城镇党委认真按照省、市、县关于学习型党组织创建活动的要求,紧密结合实际,强化措施,突出重点,从主题、理念、方式、效果等方面不断探索创新并取得初步成效,基层党组织的凝聚力、战斗力、公信力、执行力明显增强,全镇呈现经济快速发展,社会和谐稳定,民生不断改善的良好态势,人民生活水平和幸福指数不断提高。

围绕观念抓行动。 该镇党委深刻领会创建学习型党组织的重要性,统一思想,形成一致行动。在创建中以是破除“工作忙,没时间”的观念,把学习看作工作的第一需要。二是破除“有学历,能对付”的观念,新时期新知识层出不穷,不及时更新升级就很快过时淘汰。三是破除“拿起书,就是学”的观念,通过学习不断提高分析问题、解决问题的能力。四是破除“学再多,用不上”的观念,发展越快,越需要高素质人员,只有加强学习,才能拥有竞争力。

围绕思路抓兼顾。狠抓了党员经常性教育,强化了思想理论武装,在全镇营造“人人爱学习,处处讲学习”的良好氛围。在创建中一是兼顾了集中学习与个人自学的统一,坚持每周不少于一次集中学习,平时由个人安排自学。二是兼顾全面与专业学习的统一,在组织党员学习政治理论、法律常识等内容的同时,加强专业技术知识的学习,尤其新知识的更新。三是兼顾了全员提高与培养人才的统一,注重在学习提高中培养农村各种人才。

围绕能力抓制度。学习成常态,工作才能进状态。在学习型党组织创建过程中,广城镇从“搞活动”到“抓常态”,不搞一阵风,建立和完善创建运行机制,建立每周五集中学习、周例会、述职述学、检查考评等制度。并采取导学、领学、送学、帮学、讲学“五学”措施创新学习制度,抓好党员、干部、领导班子“三支队伍”的学习,镇党委理论学习20次。内容涉及理论、时政、经济、科技等内容。

围绕学习抓效果。一是分批次有计划的开展岗位培训、知识更新等,丰富党员干部知识层面;二是采取举办事迹报告会、知识竞赛、党课教育等方式集中学习;三是“走出去”与“请进来”相结合,一方面聘请党校教师为党员干部作专题讲座,另一方面学习外地的好经验好做法;四是注重学习调研,引导党员干部要带着思考去学习,带着问题去学,把所学知识运用到工作实践中,把学习的收获转化为工作的实效,使学习、创建的过程直接成为推进全镇工作的过程。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125