设为首页  加入收藏  投稿信箱
面丑心善好支书 一心为公留清廉
作者:梅树宝 李雨晨    文章来源:本站原创    点击数:7234    更新时间:2012/9/12

——记原洄水镇团堡村支部书记  石万松

 

在紫阳县洄水镇,广大群众口口相传着这样一个人:他身材瘦弱、长相丑陋、脾气倔犟,但却被群众誉为“好支书、老好人”。他,就是石万松,生前为洄水镇团堡村村支书、监委会主任。

朴实的农民,用最朴实的话给了他最真挚、最崇高的评价。带着尊敬与好奇,笔者走进了团堡村,到农户当中了解这位被人们高度赞扬与尊敬的村干部。

时近中午,干完农活的百姓三三两两的聚在院子里歇息,听说是来走访石万松生前的事迹,他们都显得异常热情,其中一位说:“别的先不说,我带你看看石支书的家吧”。顺着公路边的一条小路前行,我看到了四间破烂不堪的土房,房内只有一些老旧的桌凳和农具,门前的院落也因无人打理长满青草而显得有些破败。那位热心的村民告诉我说,石支书的家原本就是在滑坡地带,早就应该搬走,但因没有资金,就一直住在这里,每到汛期下大雨的时候,石支书就只能把妻儿安顿在院子里,而自己还要去村里查寻灾情。那一刻,油然而生的敬意和感动让我们为之动容,作为一名当了十几年村干部但却一贫如洗的他,是用一种怎样的愧疚心情去面对自己的妻儿。如今,石支书安静的长眠在了破旧房屋坎下的竹园里,简单的石砌坟冢却像一座丰碑,在那守候着生前因工作而疏于照顾的家庭,也守候着对乡土的一腔热情。

一位随行的大爷说:“石支书是我看着长大的,他的父亲去世的早,母亲也因老伴的去世抑郁成疾,石万松是既当爹又当妈的照顾着当时才4岁的妹妹和1岁多的弟弟,又对重症的母亲悉心呵护。三年后他的母亲撒手人寰,照顾弟妹和撑起一个家的责任彻底的压在了同样年幼的石万松身上。他就用那稚嫩的双肩和对弟妹的责任感扛起来整个家庭,这一扛,就是二十多年。艰难的二十几年,成就了石万松坚韧、顽强不屈、敢说敢做的性格。

1994年,石万松被村民推选为了团堡村村支部书记,这位没有多少知识的农民深知知识的重要,他上任的第一件事,就是集资修建团堡小学,然而,贫困的现实和群众思想认识的不够,集资也只是杯水车薪,焦急的石万松便以个人的名义向村民打欠条凑钱。半年后,孩子们坐进了安全宽敞的教室,而石万松却因此负债累累。最后,石万松用自产的粮食把写给村民的欠条一张一张的换了回来,体弱多病的妻子每次看到这些欠条就会眼泪婆娑,石万松就会安慰妻子说:“不就是少吃点米饭嘛,没啥的,你看孩子们在新教室里多开心啊。”

2002年,实行退耕还林政策,原本团堡村并不在第二批退耕名单内,石万松了解到退耕还林的优惠和对村子发展的促进作用后,便多次到政府请求把团堡村划到退耕名单内,并积极在全村范围内宣传退耕的好处,做村民的思想工作,确保退耕政策执行没有后顾之忧,最终,考虑到团堡村山大人少环境恶劣,该村2500亩贫瘠耕地全部退耕还林。他用自己的坚持,为村民谋取到了最大的利益。

2007年,石万松开始动员群众修建村级到户水泥路,因为山陡石多,传统的修路方式受阻,石万松便多方走动找到一些炸药炸开了山路。但后来因为使用炸药未按程序办理手续而被关进了看守所十几天并罚款六千元。六千元对于他们来说可以算是天文数字,一贫如洗的家人慌了神,村里的群众知晓事情后,东拼西凑的交了钱。回家后的石万松没有怨言,他说:“能为村里的群众做点实事,受点吃亏也么得啥,你们凑的罚款就是我石万松欠你们的,我一定会一分不少的都还给你们。”多么厚道朴实的村支书,他的身上真正的闪耀着一个优秀共产党员的光辉。

敢于直言、不畏权势,是石万松的一贯性格。在该村低保评审会上,时任村监委会的他对于不符合低保条件的人在会上都是决然的给予否定,让真正困难的家庭享受到党和国家的优惠政策,切切实实的保护了那些真正需要救助的弱势群体。2011年,癌细胞已经完全扩散的石万松被村民邀请参加优秀党员评定大会,石万松依旧高票当选,当时石万松说:“把名额给别人吧,这是我最后一次参会,也是最后一次发言了,能在最后一刻还能来参加这个会已经是我最高的荣誉了,让奖励真正的发挥作用,奖励那些为村民做了实事的人吧。”开完会没几天,石支书走了,他用他最平凡的一生诠释了“无欲则刚、清廉为民”的境界。

石万松只是广大农村基层中的一名普通村干部,在他任职期间,没有什么豪言壮语、没有什么惊天之举,有的只是一名承诺“在我当支书的这一届村班子只做一件事,就是把村级公路修通修好”,在他的带领下,团堡村修通了22.4公里的村级公路,硬化水泥路12.1公里,实现了当初村内组组通路的诺言。

这样的一个支书走了,他没有为自己的家庭留下什么,却在广大村民心中留在了一个“一心为公、敢于直言、言诺必践、清廉为民”好支书形象!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125