设为首页  加入收藏  投稿信箱
新任选调生成长需过“三道关”
作者:王辽    文章来源:本站原创    点击数:4717    更新时间:2012/9/10

作为年轻党政领导后备干部储备,选调生由于学历高、能力强、素质过硬,受到各级党委政府的高度重视和亲睐,新任选调生自身的健康成长应该通过“三道关”。

一是语言关。选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,来自五湖四海,全国各地,由于地域限制方言各有不同,在基层说普通话会无形在同事和群众中拉起一道鸿沟、产生一种隔阂,选调生新到岗后首先应该积极学习方言,多听多揣摩并张口说,平时多向同事和群众请教学习,请他们批评指正,只有不断的多说多练才能慢慢学会,最终才能和干部群众打成一片,以便于今后工作的开展。

二是身份关。选调生大多是从全国高等院校选派的优秀人才,走出校门即走上工作岗位,踏上选调生之路,走向基层大舞台,必须认清自己的身份,尽快的完成自身从“学生”向“干部”的转换,消除自身优越感,积极主动地承担责任,参与单位各项工作。“放低架子”,以一个“小学生”的身份主动向领导、同事和群众请教学习;“扑下身子”,以一个“学习者”的身份积极参与各项工作,深入群众、了解基层,锻炼自己能力,提高自身素质;“干出样子”,以一个“实干者”的身份在工作中尽职尽责,以自己的工作实绩来证明自己的能力。

三是心态关。作为一名选调生,响应国家号召到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,既是当代大学生自身责任和义务所在,也是实现自身人生价值和回报社会的重要途径之一。面对基层艰苦条件和不同的饮食习惯,要时刻保持一颗乐观向上的心,相信“吃得苦中苦,方为人上人”。选调生在基层工作,特别是贫困偏远地方,一定要“经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫”。以一颗积极进取的心态,不断锤炼自己的党性和锻炼自身业务能力,牢固树立“革命乐观主义”心态,摆正姿态、选准位置、积极进取,进而才能造福一方百姓。

“忙并充实着,苦并快乐着”,这就是选调生在基层工作生活的真实写照。新任选调生应以时间的积累为载体,用坚定的信心当航标,以实干的激情作动力,脚踏实地的好好锻炼。发扬自力更生、艰苦奋斗实事求是全心全意为人民服务理论联系实际、不断开拓创新的延安精神,努力使自己快速成长起来,做一名优秀的选调生。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125