设为首页  加入收藏  投稿信箱
广城:多措施帮扶大学生村官健康成长
作者:唐波 刘姝沛    文章来源:本站原创    点击数:4374    更新时间:2012/9/10

为使大学生村官在农村充分发挥作用,近年来,紫阳县广城镇积极探索大学生村官管理思路,多举措帮扶大学生村官成长,切实为其创造条件、搭建工作平台,激发大学生村官干事创业热情。

加强教育培训,多载体提素质增才干。广城镇开展“菜单式”选学,加强岗前培训,进行党史教育、典型示范教育和警示教育,定期组织大学生村官外出参观,学习了解实践经验。四年来,先后组织村官外出参观学习8次,撰写有关农村经济发展、社会事业进步等方面的调研报告4余篇。通过全方位、多层次的教育培训,有效提高了大学生村官的党性修养、宗旨意识和服务农村经济社会发展的本领。

完善管理制度,多方位建机制抓落实。广城镇建立镇村两级“老手拉新手”“帮带培养”体系,确定1名副科级干部、1名包村干部、1名村干部帮带1名大学生村官,由党委副书记当政治理论导师,包村干部当思想道德导师,村干部当工作实践导师,通过师徒结对形式,面对面谈心交流、手把手指导帮助等方式,教方法、指路子、传经验,使大学生村官健康成长。

创新培养模式,多岗位磨意志炼能力。广城镇把大学生村官放到“重点项目建设一线、信访维稳一线”,多途径加强岗位锻炼,着力把“大学生村官”培养成“四员”干部,即远程教育的管理员、党的政策宣传员、推动村级经济发展的领航员、精神文明建设的指导员,受到了广大农民群众的欢迎和好评。

设置工作载体,多途径搭舞台助成长。广城镇积极搭建工作平台,创新工作机制,把大学生村官当后备干部来培养,当优秀人才来使用,当自家孩子来对待,积极支持大学生村官自主创业,引领群众增收致富,鼓励大学生村官依法当选村“两委”成员,注重在大学生村官中培树典型,支持大学生村官参加各类竞聘,使大学生村官在各尽其能中有序流动。目前,已建设完成大学生村官创业示范基地1个, 6名村官考录为选调生和公务员,促进了村官多元化发展。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125