设为首页  加入收藏  投稿信箱
洞河:切实加强对大学生村官的管理
作者:唐小平    文章来源:本站原创    点击数:4755    更新时间:2012/9/5

洞河镇现有2名大学生村干部,他们有知识、有文化、有热情,但缺乏农村实践经验和工作能力,为促使他们健康成长,早日成才,镇党委政府采取多种有效措施,切实加强对他们的教育培养和管理帮扶,取得了明显成效。       

定管理制度,知道该怎么干。该镇制定了食宿制度、出勤请销假制度、学习培训制度、工作例会制度等一系列制度,从制度上对大学生村官的工作、生活和学习进行了规范,解决了他们该干什么、怎么干的问题。

加强对大学生村干部的教育培养。坚持因人施教,研究大学生村干部的素质特点,有针对性把他们培养成行政管理型,致富带头型,科技服务型人才。同时采取不定期召开座谈会和经验交流会,有计划地组织大学生村干部外出参观学习,使他们进一步开阔视野,拓宽思路及时指导大学生村官主动适应农村环境氛围,充分发挥他们高学历、有热情和创新思维能力强的优势,以科学发展观为指导,强化服务,创新思路,扎实工作,促进了村级党建及经济社会的发展。

建立大学生村干部帮扶机制。由镇党委政府统一领导,分管领导具体负责,班子成员齐心协力帮扶大学生村干部。对他们进行政策指导,信息引导,技术服务,项目帮扶和工作方法帮扶,认真搞好“传帮带”。为了加强对大学生村干部的管理,镇党委政府及时掌握他们的思想和工作动态,镇党委每月召开一次例会,听取大学生村干部思想、工作、学习等方面情况汇报,了解他们工作中遇到的困难和问题,促进他们之间的相互交流和学习,实行定期述职制度,每季度向党员和村民代表述职,接受评议监督。

建立激励机制,对他们进行目标管理。镇党委根据他们的职责分工,与其签订目标责任书,把促进农村经济发展,社会稳定纳入年度考核目标,半年考核一次,一年总评工作绩效和致富、带富情况,并将考核结果记入个人档案。优先推荐条件成熟的大学生村官进入后备干部队伍,积极推荐到专业对口、能充分发挥特长的县直部门工作。

该镇由于加强对大学生村干部的教育、帮扶和管理,为农村干部队伍注入了生机与活力,促进了农村干部经济发展,维护了农村社会稳定 。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125