设为首页  加入收藏  投稿信箱
选调生起步在基层:从概念到实践
作者:暴升华    文章来源:本站原创    点击数:6001    更新时间:2012/8/16

——选调生工作一周年记

 

一、概念与定位

基层,是一个政治概念,表示其在我国政治架构中所处的位置——最基础的层次。在我国特指县级以下组织,选调生所接触的基层一般是指乡镇。乡(镇)人民政府是我国政府组织体系中最基础层次的一级政府,省委组织部招录的选调生,初期一般都是被分配到乡镇政府担任乡(镇)长助理职务。

二、载体与历练

20118月,陕西省委组织部在安康市紫阳县分配的六名选调生来到了各自的工作岗位——该县六个不同的乡镇。作为其中的一员,我来到紫阳西北重镇:东木。东木镇位于渚河上游,镇政府所在地距县城42公里,全镇总面积140平方公里,位于全县第四,辖11个行政村,15146人。

在省委党校接受过培训,我对基层有了初步了解。初期逐渐熟悉工作,镇党委书记建议我承担的第一项主要工作是协助镇人大主席做好五年一次的县、镇两级人大代表选举工作,人大代表选举工作程序严谨,首先我需要迅速“消化”的便是一本厚厚的选举手册。在完成选区划分、选民登记和人大代表初步候选人名单公布后,我被县人大批准担任调整后的镇人大选举委员会副主任。而后就是公布正式候选人名单,在118法定投票选举日,全镇依法选举产生出县人大代表8名,镇人大代表49名,镇第一届人民代表大会第一次会议也于1210隆重召开。在年后开展的三年一次的村“两委”换届选举,我也是领导小组成员,在经历了人大代表选举的锻炼,村“两委”选举已是轻车熟路,不过由于村“两委”与群众关系更为直接,还是没敢有丝毫马虎。

我还负责宣传报道工作。我在东木的第一篇稿件“东木:为贫困学子撑起一片晴朗的天空”登在了县政府网站上。然后我成为镇宣传领导小组副组长,近一年来个人累计发稿50余篇,单位累计总发稿260余篇,在省市媒体均有刊登,对宣传和谐新东木起到了积极的推动作用,同时在2011年度县宣传单项考核上获得了一等奖。

为了更好的锻炼自己,我于2012年初多方联系,在市信息办和县政府网站的支持下,建成东木镇政府网站(www.zydm.gov.cn)并担任首任网站站长。截止目前,网站共发布各类文章近400篇,累计页面访问量达3万多页,日均页面访问量近200页,在我县各镇政府网站中名列前茅,很好的起到促进政府的政务公开工作和对外宣传作用。

在基层工作一段时间后,按照镇党委2012年的统一部署,我包联三堂村三组。包村联组工作机制是社会管理创新的重要一环,就是将镇机关干部分工到村包组,一名干部联系一个组,深入农村一线工作,深入群众家中,完成党委政府中心工作任务,并帮助群众解决生产生活中的实际困难。我坚持把联村包组工作作为联系群众、密切干群关系的重要抓手,定期到所包联村组查民情、排忧解难,不定期到其他村组配合工作落实。在帮助群众搞好服务、抓中心工作落实的同时,进一步拉近了与群众的感情。按期、按量的完成了养老保险全覆盖、合作医疗费、社会抚养费征收等工作任务。

日常工作中,我主要负责协助领导做好党政办工作,做好后勤接待,会议记录,群众来信来访登记,文件起草,机要保密文件管理,文件上传下达和文件归档等工作。党政办工作很锻炼人,有时候同一天内要同时给几个县级部门写多份文件,或者对五、六个县级单位进行接待。同时,还要参与或协助处理农村矛盾纠纷调处、计划生育综合治理、安全生产和食品安全检查、社会治安综合治理、交通及校车隐患排查、信访维稳,还有扑山火、抗洪救灾等工作,另外我也注重个人工作创新,经常性的对工作进行总结反思,并发起编著《东木旅游手册》。这些经历弥足珍贵,我也努力做到让领导满意、让群众受益。

三、认识与启示

1、基层工作的特点。

第一,群众性。在基层工作要直面群众,直面民生,和群众打交道机会多,作为干部其一言一行都在群众眼皮底下,一旦工作态度和作风不被群众满意,就会给镇政府工作形象带来负面影响。由于受传统观念、文化素质等方面的影响,在基层工作,一定要多想办法,以群众最能接受的方法、方式和行为、语言跟老百姓沟通;

第二、实效性。县委县政府的决策部署能否得到有效落实,县各部局工作能否能到有效开展,归根到底要看乡镇这最后也是最重要的一环。所以,说实话、办实事、求实效是乡镇工作的一个特点;

第三、综合性。正所谓“上面千条线,下面一根针”,乡镇机关人员缺乏,分口不多,却要对应上级许多职能部门的工作,份内和份外难以划分,事情多时,比如计划生育综合治理工作,就不单单是计生办和计生服务站的单项工作了,而是要把全体机关干部调动到一起去做。所以在乡镇工作要一专多能,需要自觉的主动学习和具有吃苦耐劳的精神,使自己既能够独立完成手头工作,独当一面,还能够与其他部门协作,跨部门干活,才能完成领导交办的任务;

第四、突发性。在基层做事要想到可能遇到的各种情况的应对措施;

第五、艰苦性。基层一般属于欠发达地区,吃饭财政多,交通不便、生活枯燥、工作琐碎、晋升空间小、办公和生活条件艰苦、福利待遇低、人际关系局限性大、爱情家庭难以顾及,需要有艰苦奋斗的精神作为支撑。

2、基层政府面临的问题

第一、缺钱。乡镇政府一般是正科级行政单位,财政全供给。很多乡镇基本没有什么工业,农民收入基本全靠农业种植及外出打工,镇上每年要应对各种各样的检查,要搞各种创建活动,还有办公经费,乡镇的财政收入主要是征收社会抚养费、上级财政的转移支付和其他一些行政奖励资金。我在党政办接触的最多的文件就是向上级部门申请资金,进行救灾或生产建设。这也是领导工作的重点之一,跑项目、跑资金。

第二、缺权。随着乡镇各站所办的垂直管理以及行政审批和执法等权利的收归,乡镇一级政府拥有的权利越来越少,很多事情都需要上一级的行政审批,这无形中也增加了行政成本。

第三、缺人。这里说的是缺乏人才,缺能人,缺乏能够带领广大群众致富的人,缺乏年轻的拥有现代经济、管理、服务等意识的高素质人才。由于上级对公务员和事业单位编制的控制,现在的乡镇政府工作人员一部分是要退休的老干部,一部分是军转干分配来的干部。有能力的干部基本都得到了提拔,没有得到提拔的年龄大多比较大,虽然工作认真,但已经没有了工作的激情。

第四、缺效率。乡镇工作比较零碎,也是跟群众联系最为密切的,但是现在乡镇政府还处于从管理型政府向服务型政府过渡的转型期。领导干部安排工作后,到了执行层面往往缺乏有执行力的人,部分乡镇人员工作处于一种被动的、应付的状态。

3、基层工作的实践经验

第一、忘记自己是个选调生。走上工作岗位后,就要将自己定位为基层干部,只记得自己是去基层工作的,忘记选调生的名称给我们带来的荣耀,这才是我们能够保持清醒的唯一途径,认真踏实的做好每一件事,多做,多听,少说,这才是我们最需要的。选择选调这一条道路,有人是为了一份工作,但更多的选调生是怀着为社会进步、国家发展、家乡富饶尽一份力量的理想,虽然面对琐碎工作可能有过动摇,甚至觉得这个理想可笑,但要把它依然埋在心里,在保护好自己、发展好自己的同时,为这份理想留下一些空间;

第二、了解地方、单位。在到单位后,选调生应该珍惜有限的在基层锻炼时间,尽可能熟悉基层情况,比如乡镇基本情况、经济发展思路、农村基础设施建设、产业结构调整等。要了解党和国家的各项方针政策,特别是基层惠农政策。要了解正在做的事,看看单位的去年工作总结,仔细学习领导讲话,要知道所在县、镇的奋斗目标是什么,那么就要让自己奔着那个方向走。还要建立群众关系,和政府周边、老一辈和知名人士多聊天、沟通,这对顺利开展工作非常有好处。

第三、注意心态调整。虽然选调生是顶着特殊光环“基层党政领导干部后备人选”走进乡镇的,然后毕竟大多选调生都是刚刚跨出大学校门,只有热情和理想,缺乏基层实践经验的。从而要真正找到适合自己的角色,进入基层平凡甚至是琐碎的工作状态,必定要经历一个或长或短的不断调试的过程,因此选调生要做好心态调整,可能会犯错但不能失去自信,要不断降低自己的期望值,这不是放弃理想,而是把理想与现实相结合。

第四、寻求个人锻炼与基层工作统一。刚到单位的选调生要服从领导安排,尊重单位同志,这会为我们创造一个很好的工作环境。初到工作岗位选调生会受到组织的关心帮助,与别人也没有太大的利益冲突,这时主动请教、学习是打开工作局面的唯一方法,是从别人身上学习经验、结识工作伙伴的最佳时期。选调生刚进入乡镇总希望快些学到工作的知识和技术,但是乡镇会认为我们最先该学习的是为人处事和社会经验。每个选调生都有自己的梦想,但一开始不能把主要精力放在个人目标上,在不了解基层和社会的情况下,应先以乡镇目标为主,努力得到乡镇领导的认可,从而获得核心工作,得到锻炼以学到更多的经验,乡镇赋予我们的机会、资源,也是为我们以后的梦想打下的最坚实的基础。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125