设为首页  加入收藏  投稿信箱
扬帆远航正当时 斗志昂扬谱新篇
作者:詹世弟    文章来源:本站原创    点击数:6538    更新时间:2012/8/14

---蒿坪镇团委工作侧记

一个地处秦巴大山深处,仅有3万余人的小集镇,在短短的两年时间里,共青团工作连获殊荣。20115月被陕西团省委授予“陕西省五四红旗团委”; 20125月,被团中央授予 “全国五四红旗团委”光荣称号,这就是紫阳县蒿坪镇共青团委员会。

蒿坪镇地处紫阳县东北部,全镇辖19个村,1个社区居委会,总人口31859人。镇团委下属25个团支部,其中有村团支部19个,社区支部1个,企业支部5个。全镇28岁以下青年1.2万人,团员3123人,团青比例26.5%。近年来,蒿坪镇团委积极发挥作用,以服务青年、教育青年为出发点,以开展丰富多彩的活动为载体,共青团工作绽放蓬勃的生机和活力。

2011年底的村两委换届之际,蒿坪镇团委严格按照“1+1+X”建团模式,为全镇25个团支部配齐配强了班子成员,强化了团的活动阵地。在做好团干部配备管理的同时,积极采取系统培训、专项培训、团员轮训,制定培训内容,注重培训效果,极大地提高了全体团干部的整体素质。对有意向加入团组织的青年,各团支部委员做好引导帮助,积极吸收其入团,对流动团员做好登记,坚持规范团员档案,不断壮大团员队伍。

在镇党委的领导指引下,镇团委始终把团的基层组织建设作为重点,坚持把团建融入到党建的总体规划部署中,努力营造党建与团建的“带动、促动、互动”良好局面,切实做到党建带团建,党团事业共发展。通过制度建设、制度落实,镇团委培养树立了自身先进形象,提高了自身素质,激励各团支部开展更具实效的工作。在原考核体系的基础上,镇团委深化和完善了考核标准,把青年人才培养、团干部素质提升列入考核之中,以此推进团组织建设整体上台阶。此外还开展了团支部互助结对,建立了团内信息交流QQ群、通讯录,开展团内信息交流,加强了支部之间的联系,有效的推动了团的整体工作。

为真正发挥后备军作用,蒿坪镇团委严格推优入党程序,努力做好团员推优入党工作。近年来,全镇共有42名团员提交了入党志愿书,有38名团员被推优入党,推优入党比例占团员入党比例90%

为扶持青年人才创业,促进团的自身发展。蒿坪镇团委联合上级职能部门和镇农综站、社保站、信用社着力解决本镇青年在创业过程中项目难、技术差、资金缺的问题,配套相关优惠政策,组织开展了“SYB”创业青年培训,积极协助创业青年在银行贷款,定期邀请农业技术人员深入田间地头,现场向农民讲解种养殖知识、病虫害防护、家畜疾病预防等知识。金石村青年曾天泽在党委、政府、团委相关部门的指导帮助下,发展设施蔬菜300亩,解决了当地近40余名青年就业,为农村青年创业致富做了示范。近年来,先后有76户创业青年回乡自主创业,发展养殖大户10户,种植大户8户,茶叶加工厂20家,砖厂5家,这些产业大户的成功,为地方经济快速发展作出了贡献。

为丰富广大青年的精神文化生活,镇团委指导各团支部根据青年发展特点,广泛开展团的各项品牌活动。每年 “五四青年节、七一建党节、十一国庆节”等重大节庆纪念日,都开展知党情、感党恩,永远跟党走,青春风采等一系列有利于青年健康发展的文艺活动。同时,镇团委充分发挥青年志愿者在精神文明建设、农业科技知识推广运用、环境卫生治理及扶贫帮困、便民服务等方面的积极作用。大力开展团员青年社会实践活动,在学校成立了爱心救助志愿者队伍,积累爱心储蓄基金,实行“一对一、多助一”助老、帮困、慰孤、助学等经常化、日常化、个性化的志愿者服务活动。青年志愿者定期开展“青春辉映夕阳红”慰问演出、双创小卫士、助残扶困、学雷锋活动。通过活动的开展,增进团员的交流和情谊,丰富了青年的文化生活,极大地提高了共青团的凝聚力。

    扬帆远航正当时,斗志昂扬谱新篇。全镇3123名共青团员在镇党委、团委的带领下,正以饱满的热情、昂扬的斗志、青春的锐气,在各自岗位上创先争优;以“知难而上,苦拼实干,敢为人先,精诚团结”的紫阳精神展现青春风采,谱写青春乐章,铸就青春辉煌!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125