设为首页  加入收藏  投稿信箱
城关镇对干部违纪案件首次进行公开审理
作者:张成林  马凡西    文章来源:本站原创    点击数:6453    更新时间:2012/3/26

近日,紫阳县城关镇纪委对该镇一机关干部在村委会换届选举工作中存在的工作失职行为,在镇政府机关进行了公开审理。城关镇纪委书记杨波担任主审。城关镇部分镇村干部20多人参加了公开审理会。县纪委监察局派员对案件公开审理进行了指导。

 在公开审理会上,先是案件调查组讲述干部违纪行为发生的时间、地点、事件经过及违纪后果,再是违纪当事人对调查组的指控陈述自己的观点。在违纪当事人陈述之后,与会的其他镇、村干部就当事人的违纪行为发表了意见和看法,同时也谈了参会受教育的感受。

 最后是主审人根据案件调查组所指控被调查人的违纪行为的危害程度,以及违纪当事人积极主动承认违纪事实,检讨、反省违纪行为的态度,对照纪律条文相关规定,提出了给予被调查人明确的行政处分意见。

 纪检监察部门,过去给予党员、干部纪律处分,只是经过调查后,通常“关起门来”讨论决定处理意见,最后与被调查人或公众见面的是一个处分决定。现在采用公开审理这一方式,充分发挥纪检监察机关“教育、保护、监督、惩处”四项职能,保障违纪党员干部的合法权利,让党员干部享有对违纪党员干部处理的知情权、参与权、监督权,使纪检监察机关在处理违纪案件时,广泛接受党员干部监督,增强案件处理的公开性和透明度。       

    县监察局局长陈强向当事人提出了要求,希望当事人加强学习,掌握好农村政策,提高运用政策和处理问题的能力。工作中要做到脑勤、腿勤、嘴勤、手勤。城关镇镇长蒋学军向参加会议人员提出用此事件深刻反省全镇机关干部工作作风、工作态度、工作能力。加强机关学习与管理,不断提高为民服务水平。
 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125