设为首页  加入收藏  投稿信箱
如何避免基层党组织“边缘化”现象
作者:郑长忠    文章来源:《学习时报》    点击数:7001    更新时间:2011/12/13

对中国共产党来说,基层组织建设非常关键。作为一个现代政党,中国共产党以自己的组织化力量来建立国家,改造社会,并推动着社会与政治的转型与发展。当然,不仅仅是中国共产党,而是所有政党,都必须与社会建立关系。能否将社会组织、整合起来,并在国家层面表达社会利益,是政党和社会之间能否实现有效互动的关键。这种整合社会的工作虽然整个政党都必须参与,但是,政党基层组织在其中起到了基础作用,从一定意义上说,政党组织力最终都体现在基层组织对社会的动员力和组织力上。毛泽东将民主革命成功的经验概括为三大法宝:武装斗争、党的建设和统一战线。其中,党的建设是核心的内容,而基层组织建设又是党的整体建设中的基础部分。

  但是,当前随着市场经济体制不断完善和网络社会发展,社会转型进一步加剧,从而导致了一些地方和一些领域出现了所谓基层党组织边缘化现象。而基层党组织中之所以会出现边缘化现象,究其根本原因在于党组织自身发展滞后于社会转型。具体来说,主要是由于从计划经济体制和单位社会体制向市场经济体制和多元社会体制发展的过程中,中国共产党原来建构社会模式及其所凭借的社会结构开始发生变化。从经济组织上看,原先以基层党组织为核心形成的集政治生活、经济生活、文化生活为一体的微观单位社会共同体逐渐解体;原先以国家权力为主导配置资源的计划经济体制被以市场为主导配置资源的市场经济体制所取代;原先以单一公有制为基础的经济制度也逐渐发展为以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。这种变化导致了微观层面中社会成员与基层党组织之间利益相关度下降,传统社会整合模式的功能也相应减弱。从社会组织上看,新生的组织作为整合和动员社会力量的存在也对传统一元化的党组织力量构成冲击,如何处理好与它们之间关系成为基层党组织需要解决的一个新命题。这些现象的存在都要求党的基层组织必须推动自身组织形态的发展,否则就会导致基层党组织边缘化现象的出现。

  根据现实中表现的情况来看,基层党组织边缘化现象大致可以分为以下三种类型:一是党组织空缺,二是党组织空转,三是党组织权威下降。边缘化的范围并没有波及整个社会,而是主要集中在那些与基层党组织利益相关度下降或是相关度并不大的领域或组织之中。具体说来,一是改革开放之后新成长起来的社会、经济组织和新出现的社会领域;二是在单位制度衰微之后,单位制度退出的范围。而在一些单位化依然很强的地方则并未出现这种边缘化现象。

  当然,网络社会出现对所有政党基层组织冲击都是相当严重的,从一定意义上说,不仅是对中国共产党基层组织产生冲击,而是对全世界所有现代政党组织形态都产生冲击。因为,政党是工业社会条件下形成的现代政治组织,其组织形态生成是以工业社会中社会交往模式为基础的,如何适应网络社会进行调整和发展,是现代政党面临的一个根本性问题。

  基层党组织边缘化的实质在于整合社会的能力开始下降,如果我们的基层党组织下一步能用一种新的模式来整合社会,这种边缘化现象会逐步得以消除。面对挑战,中国共产党的唯一选择就是适应这种变化,依据社会发展和变化的实际情况,推动党的基层组织形态的发展,在新的条件下构建党组织整合和动员社会的新机制、新基础、新体系。简单来讲,基层党组织应当努力做到从行政化走向政治化,从封闭化走向开放化,在与社会良性互动过程中重新获得主动权。中国共产党发展历史有一个特点,就是能够根据社会发展的内在规律不断推动社会发展,并根据社会变化要求来调整自己的组织形态,以适应社会发展。这也是中国共产党基层组织发展的逻辑。
 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125